Петербуржцам напомнили, как правильно питаться во время Успенского поста
Успенский пост – один из четырех многодневных постов в православии, посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он длится всего две недели – с 14 августа (Медовый Спас) до 28 августа (Успение).
Уже в V веке пост был частью подготовки к празднику Успения – дню кончины Богородицы и ее перехода к вечной жизни. Он был окончательно утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе, сообщает РИАМО.
Успенский пост строже Петрова и Рождественского, но мягче Великого. Считается, что по понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения, то есть не варить пищу. По вторникам и четвергам разрешается есть вареные блюда, но без масла. По субботам и воскресеньям позволяется добавить масло и даже выпить немного вина. Людям, страдающим от проблем со здоровьем, лучше придерживаться духовной аскезы, а не физической. Например, отказаться от посещения праздников, карнавалов и театральных представлений.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, зачем наши предки отмечали Медовый Спас.