Эксперты рассказали, возможен ли в Петербурге жилищный перегрев

Непроданные квартиры в новостройках становятся проблемой федерального уровня. Эксперты рассказали, возможен ли в ближайшее время кризис в отрасли жилищного строительства.
На портале «НашДом.РФ» сообщается, что летом в Москве нераспроданным оставалось около 44 процентов квартир в новых домах, в Петербурге – 41 процент. В начале 2020 года этот показатель был 30-35 процентов. Но цены на квадратные метры продолжают расти.
Как заявлял президент РФ Владимир Путин, объемы жилого строительства могут сократиться, но спрос на жилье необходимо поддерживать. Ранее застройщики считали, что россияне, напротив, начнут вкладываться в покупку жилья и что это единственный инструмент инвестиций, но ситуация изменилась, когда Банк России ввел запрет на «ипотеку от застройщика». Этот инструмент долгое время позволял девелоперам поддерживать спрос.
Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин рассказал «Вечерке», что эта практика, хотя формально и была законной, на деле являлась обманом. Ведь отсутствующий процент был заложен в повышенную цену квартиры. Если покупатель разрывал договор, то его квартира продавалась с убытком, ведь рыночная стоимость оказывалась значительно ниже «льготной».
По мнению генерального директора СРОА «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, пока делать выводы рано. Число нераспроданных квартир выросло лишь за один квартал.
«Срок слишком короткий, чтобы делать какие-то выводы и говорить о «кризисе перепроизводства». К тому же цифры «просели» по отношению к тому объёму, когда шло очень интенсивное приобретение жилья. Семьи, которые хотели улучшить свои жилищные условия благодаря предпринятым правительством страны мерам – в том числе ипотеке, рассрочкам и так далее, – за последние два года уже смогли купить квартиры. Я бы сказал, что существующий сегодня «локальный максимум непроданного жилья» – это несложившаяся тенденция», – сказал Алексей Белоусов.