Яндекс.Метрика
  • Егор Орлов

Екатерина Яковлева: «Наш фестиваль – клуб единомышленников»

Генеральный продюсер «RТ.Док: Время героев» рассказала о специальной программе, которую покажут в Петербурге
Фото: предоставлено пресс-службой «RТ.Док: Время героев»

В этом году в России появился кинофестиваль «RТ.Док: Время героев». Его генеральный продюсер Екатерина Яковлева рассказала «Петербургскому дневнику», как возник его замысел, чем отличается петербургская программа и какую основную претензию им предъявляют после просмотра картин. А также об авторах и режиссерах, снимающих на передовой.

– Екатерина, расскажите немного о «RТ.Док: Время героев»?

– «RТ.Док: Время героев» – это молодой международный фестиваль документальных лент. Мы открылись в феврале этого года к годовщине начала СВО. Сперва мы провели событие в Москве, продемонстрировали 25 лучших фильмов и получили очень хороший отклик от зрителей. К нам пришло 3000 человек за 3 дня. Для документального кино это солидный показатель.

– Что стало понятно после дебютного показа фильмов в столице?

– Мы поняли, что люди нуждаются в таких площадках, куда они могут приходить и вместе смотреть фильмы, сопереживать, общаться. Наш фестиваль – это клуб единомышленников. Мы не только смотрим фильмы, у нас проводится и деловая программа, и обязательно выступают музыканты и литераторы, поддерживающие СВО и наших ребят на передовой.

– Расскажите, что ждет тех, кто придет к вам с 18 по 20 августа в Петербурге? Будет ли что-то, помимо самих кинопоказов?

– Среди выступающих на деловой программе знаменитые морпехи Рокот и Струна, наши военные документалисты Олег Некишев, Ольга Кирий, Руслан Гусаров. Военкоры Мурад Газдиев (RT) и Павел Кукушкин (батальон «Пятнашка»). Журналист и продюсер Анна Чапман, а также телеведущий Борис Корчевников. Всем им можно будет адресовать вопросы.

– Кому посвящен «RТ.Док: Время героев»?

– Фильмы на фестивале о героях разного характера и о неравнодушных людях. О военных и о волонтерах, которые возят в Донбасс гуманитарную помощь. Работы также и о медицинских работниках, и о работниках культурного фронта – тех самых музыкантах и артистах, которые вместе с ребятами на передовой. У многих с начала СВО сильно поменялась жизнь, мы хотим зафиксировать это на пленке и показать.

– В вашей программе обычно по 15 фильмов. Почему в Петербурге будет 16-й и о чем он?

– «Скрипичный ключ» – это лента вашего земляка Артура Ходырева о скрипачке Марианне Васильевой, которая с поэтом Александром Пелевиным ездит по линии фронта. Героиня играет в окопах на скрипке, хотя могла бы сейчас в Европе с концертами выступать. Но она отказалась от карьеры на Западе.

– Какая из документальных историй тронула вас по-особенному?

– Каждый фильм особенный и над всеми я плакала. Причем сколько бы я ни смотрела, столько текут слезы. Главная претензия к нашему фестивалю: «Почему не выдаете бумажные салфетки?» Из последнего могу назвать работу Клима Поплавского «Военкоры-2» о корреспондентах с передовой Андрея Филатова и Ольгу Курлаеву. Фильм необычен с точки зрения воплощения, поскольку Клим учился на режиссера игрового кино. Сейчас он снимает одновременно 6 фильмов.

– Как сформировался список мест, где будут проходить фестивали?

– Пока мы ездим в большие города, куда нас зовут. Первым за Москвой стали Краснодар, Казань и Петербург. Нижний Новгород хочет, чтобы мы были, Калининград тоже пишет письма. У нас, к счастью, очень большая страна, но мы физически не успеем везде. Вообще, надо все фестивальные фильмы показывать в кинотеатрах, и мы уже ведем об этом разговоры с Фондом кино.

– Расскажите о церемонии открытия и закрытия. Говорят, что они у вас проходят особенно интересно.

– Да, это правда, у нас в Петербурге выступят певица Юта, Чичерина, группа «Зверобой». Актриса Яна Поплавская будет читать стихи, готовим целое действо.

– Будет ли еще что-то эксклюзивное в Петербурге, помимо показа «Скрипичного ключа»?

– В каждый город мы приезжаем с несколькими премьерами. Для Петербурга у нас заготовлен фильм «Banda Bassotti. Цвет красный» об итальянских музыкантах, которые выступают на европейских сценах и создали интернациональный «антифашистский караван», возя гуманитарные грузы в Донбасс с 2014 года. Их лидер выступает в майке «Своих не бросаем».

– Как попасть на фестиваль?

– У фестиваля трехдневная программа: с 18 по 20 августа. Вы можете зайти к нам на сайт «RТ.Док: Время героев» и получить там либо билет-вездеход, либо можете зарегистрироваться на конкретные показы фильмов. Самые ранние ленты – в Петербурге.