Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Денис Козьмин: «В концовке матча «Зенит» – «Факел» судьи приняли верное решение»

Известный в прошлом петербургский футбольный арбитр Денис Козьмин дал оценку работе судей на встрече чемпионов России с командой из Воронежа, а также назвал проблемы в игре зенитовцев
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Матч «Зенита» с «Факелом» получился тяжелым для петербургской команды. Фавориты уверенно провели первый тайм, открыли счет, но после перерыва резко сдали, а в концовке произошел эпизод, вызвавший ожесточенные споры. Многим любителям футбола показалось, что в ворота сине-бело-голубых должны были назначить пенальти, но главный судья матча Павел Шадыханов после изучения записи момента при участии судьи Евгения Кукуляка, работающего с системой VAR, принял другое решение.

По мнению бывшего арбитра Дениса Козьмина, работу Павла Шадыханова на этом матче трудно назвать удачной.

«Не буду защищать, как говорится, честь мундира, как часто делают бывшие арбитры. Судья провел не лучшую свою игру. В первом тайме он вроде бы задал высокий уровень единоборства, но затем стал все делать невпопад, «поплыл». Во втором тайме он несколько раз дал свисток, когда этого не требовалось, стал показывать непонятные желтые карточки. В моменте, который вызвал споры, решение, на первый взгляд, выглядело очевидным: мяч попал в руку защитнику «Зенита» Страхине Эраковичу. Когда Шадыханов пошел смотреть запись, то я был уверен, что он назначит пенальти. Мне трудно сказать, какие в этом сезоне инструкции получили арбитры от руководства судейского департамента, но система VAR позволила разобрать ситуацию и выяснить, что за пять секунд до удара по воротам футболист «Факела» нарушил правила в борьбе с Дмитрием Васильевым. В итоге судьи зафиксировали фол в атаке и пенальти не назначили. Конечно, это возмутило игроков и тренеров воронежской команды и ее болельщиков, но, думаю, что решение в РФС признают правильным», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Хотя «Зенит», забив на последних секундах, одержал победу со счетом 2:0, игра чемпионов разочаровывает поклонников сине-бело-голубых.

«Соглашусь с теми, кто недоволен футболом в исполнении команды Сергея Семака на старте сезона. Почти весь второй тайм «Зенит», который выиграл пять последних чемпионатов России, отбивался от команды, которая занимает последнее место. Хозяева поля не атаковали, а всеми способами удерживали мяч, то и дело отдавая его вратарю Михаилу Кержакову. Конечно, не хватало Вильмара Барриоса в опорной зоне, хотя неплохо сыграл 19-летний Дмитрий Васильев. Явно пока не набрали форму Вендел и Марио Фернандес. Но у меня создалось впечатление, что не только они в «Зените» не готовы физически, что многих игроков хватило только на первый тайм. Клаудиньо вел себя на поле так, как будто делает всем одолжение, при каждом контакте с соперником падал, катался по полю, показывал, как ему больно, апеллировал к судьям. Скажу, что с такой игрой «Зенит» не станет чемпионом», – считает Денис Козьмин.

Петербургская команда явно нуждается в усилении состава, убежден эксперт.

«Уход Малкома показал, что «Зениту» необходим забивной нападающий. Ни Матео Кассьерра, ни Иван Сергеев не убеждают своей игрой. Руководство клуба получило за трансфер Малкома солидную сумму и может себе позволить вложить деньги в талантливых футболистов. Мне хотелось бы, чтобы ими стали российские игроки. В обороне, надеюсь, игра наладится со временем – освоится Страхиня Эракович, вернутся Родригао и Дмитрий Чистяков, а вот в линию атаки требуется игрок высокого класса. Впереди важнейший матч со «Спартаком», в котором зенитовцы должны сплотиться, забыть о всех обидах и разногласиях и отдать все силы в борьбе с принципиальным соперником», – уверен Денис Козьмин.