«Без резких движений»: эксперты рассказали, что делать в период роста иностранных валют
Доллар пересек психологическую отметку в 100 рублей, а евро – в 110. Что будет дальше с курсом валют, точно не может сказать никто, однако эксперты призывают россиян не делать резких «финансовых» движений.
«Потолок повышения курса доллара и евро пока не прощупывается. Вполне возможно дальнейшее ослабление. Сейчас курс может временно задержаться у текущих значений, однако его дальнейшая динамика будет зависеть от реакции финансовых властей России. В частности, Центральный банк уже заявил о том, что не видит в ослаблении рубля рисков для финансовой стабильности и будет придерживаться плавающего курса», – сообщил «Петербургскому дневнику» аналитик финансовой группы «ФИНАМ» Андрей Маслов.
Эксперт петербургского отделения организации «Деловая Россия», директор по корпоративному бизнесу финансовой группы «БКС» по Северо-Западу Никита Демидов также считает, что будущее валют во многом зависит от действий ЦБ.
«В настоящее время рынок ждет новых сигналов. Одним из возможных сценариев может стать краткосрочное закрепление выше уровня в 100 рублей за доллар с дальнейшей коррекцией к 90-95», – сказал он.
Эксперты не советуют сейчас ни скупать валюту, ни продавать ее.
«В идеале, людям давно надо было позаботиться о создании денежного портфеля в разных валютах, а также в облигациях, привязанных к доллару, евро и юаню. Опыт показывает, что в моменты пиковых изменений, который мы наблюдаем сейчас, резкие движения лучше не совершать, так как вероятность потерь и покупок «на максимумах» значительно выше, чем на относительно спокойном рынке», – отметил Никита Демидов.
Бездумно скупать валюты других стран эксперты, опять же, не рекомендуют, даже если речь идет о китайском юане, который демонстрирует рост по отношению к рублю. Сегодня юань можно купить за 13,54 рубля, месяц назад на это требовалось около 12,5 рубля.
«Разочаровывающая макростатистика КНР пока указывает на дальнейшее постепенное ослабление юаня на горизонте ближайших месяцев. Возвращения юаня к уровням ниже семи за доллар возможно в случае ослабления американской валюты. Важно понимать, что юань – частично конвертируемая валюта, и внутренний юань слабо связан с внешним притоком капитала, а вот офшорный – да, он, собственно, находится под давлением. Но также юань поддерживают и действия китайского ЦБ, не давая ему слишком резко ослабевать», – считает Андрей Маслов.
Никита Демидов добавил, что приобретение так называемых «мягких валют», например стран ближнего зарубежья, тоже несет огромные риски.
«Турецкая лира, например, находится в длительном цикле девальвации (значительно дешевеет. – Ред.). Всем желающим сохранить сбережения лучше подумать о создании даже небольшого но портфеля из нескольких валют, куда можно включить доступные на российском финансовом рынке инструменты в юанях, замещающие облигации, привязанные к доллару или евро, и некоторое количество наличных валют. Впрочем, сначала лучше дождаться сигналов от нашего Центрального банка», – сказал он.