Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач объяснил, почему катание на водных аттракционах может привести к перелому позвоночника

И посоветовал не плавать во время сильного ветра
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Катание на «банане» и других водных аттракционах вызывает смесь ужаса и восхищения. Несмотря на то что это развлечение кажется безобидным, оно может привести к серьёзным травмам. Например, к перелому позвоночника. Об этом в пятницу, 11 августа, Life рассказал профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, доктор медицинских наук Дмитрий Березовский.

«Травму позвоночника тут можно получить при резком подбрасывании «банана» над водой на большой скорости с последующим ударом о поверхность воды. В таком случае вектор уже травмирующей силы будет направлен вдоль оси позвоночника. Как следствие, возможны повреждения [или] переломы позвонков», – объяснил профессор.

Даже если человек не упадет с «банана», он может повредить себе копчик. Например, при сильных волнах, так как при резком взлете и падении «банана» ягодицы могут резко ударяться о его поверхность. В воде можно также получить перелом поясничного или грудного позвонка, что грозит месяцами в больнице и сильными болями. Если же будет задет спинной мозг, пострадавший может остаться парализованным.

«Прыжки на мелководье могут закончиться весьма трагично – удар головой о грунт водоёма с переломом тел позвонков и повреждением шейных сегментов спинного мозга. Исходом такой травмы может быть смерть или на всю жизнь пациент будет прикован к постели без какого-либо шанса пошевелить рукой или ногой», – добавил Березовский.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, зачем нужна страховка на время отпуска.