
Рождество Николая Чудотворца 11 августа: что можно и чего нельзя делать в этот день

В пятницу, 11 августа, РПЦ отмечает Рождество Николая Чудотворца. Это один из самых почитаемых святых в православии. О том, что можно делать в этот день, сообщает РИАМО.
Считается, что святой Николай Чудотворец родился в III веке в греческой колонии Патара. Его родители были состоятельными христианами, которые долго молились о появлении ребенка. Долгожданному сыну они дали начальное образование. Согласно преданию, с ранних лет мальчик отличался страстным рвением к Богу, а потому дядя сделал его чтецом при храме. Позже Николай получил церковный сан и стал епископом Миры.
Всю свою жизнь он помогал бедным и заключенным, подбадривая их не только словами, но и делами. Так, Николай и сам попадал за решетку, чтобы быть рядом теми, кто в нем нуждался. Епископ прожил 80 лет, занимаясь благотворительностью и проповедями. Согласно легенде, после кончины его мощи начали мироточить.
Считается, что Николай Чудотворец помогает мореплавателям и путешественникам. Например, можно обратиться к нему за помощью перед дальней дорогой. Также он приносит удачу молодым девушкам, которые ищут любовь. Кроме того, святой не оставляет тех, кто был невинно осужден.
В день памяти Николая Чудотворца можно посетить церковь, помочь тем, кто нуждается, а также помолиться о здоровье близких. А вот сквернословить и ссориться в такой праздник не рекомендуется.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что важно сделать в день Николая Чудотворца – 19 декабря.