Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам напомнили, в каких заведениях любили бывать русские классики

И чем они там занималась
Фото: Дарья Иванова/«Петербургский дневник»

Петербургские рестораны, любимые писателями и поэтами, часто становились источниками вдохновения. Перемещаясь от кафе к кафе, представители богемы обсуждали литературные вопросы, договаривались о сотрудничестве и подмечали любопытные детали петербургской жизни. О нескольких подобных местах рассказал KudaGo.

Ресторан «Дюме», открывшийся в 1820-х годах на пересечении Малой Морской и Гороховой, пользовался большой популярностью у многих горожан, но особенно его любили холостяки. Почему-то заведение, основанное французом Андрие, негласно считалось местом их встреч. В «Дюме» любил обедать Александр Сергеевич Пушкин. Однажды он по привычке заглянул в ресторан и попал в неловкую ситуацию. Поэт уже был женат, однако завсегдатаи заведения подумали об обратном.

«Явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским... Все это меня смутило, так что я к Дюме являться более уже не намерен и обедаю сегодня дома», – вспоминал Пушкин.

Еще одно любопытное место – «Доминик». Это заведение, располагавшееся по адресу: Невский проспект, 24, считалось первым кафе Петербурга. В нем подавали чай, кофе, алкоголь, горячие блюда и пирожки. Плотно пообедав, посетители могли поиграть в домино или бильярд. В кафе бывали Федор Михайлович Достоевский, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и многие другие авторы.

«На Неве мы катались на лодке, что произвело во мне впечатление. Из лодки мы отправились к Доминику, где за 60 копеек скушали по расстегаю, выпили по рюмке и по чашке кофе...» – писал о заведении Антон Павлович Чехов.

Тех, кому хотелось отдохнуть от городской суеты, дорога вела на «Виллу Роде». Это загородный ресторан, находившийся на углу улицы Академика Крылова и Приморского проспекта. На вилле можно было насладиться летним театром, хорошей компанией и шампанским. Ходили слухи, что в заведении также располагался притон. Именно об этом месте писал Александр Блок в своих стихотворениях «В ресторане» и «Незнакомка».

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как филолог рассказала о стихотворении Есенина, которое было напечатано в «Вечерней Москве», но не вошло в собрание сочинений.