Аналитик Нейжмаков заявил, что запуск аппарата «Луна-25» имеет большое внешнеполитическое значение

Запуск российского космического аппарата «Луна-25» к Луне имеет важное внешнеполитическое значение. Об этом в пятницу, 11 августа, радио Sputnik рассказал директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Благодаря аппарату специалисты надеются узнать, есть ли в лунном грунте лед.
«Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли – 21 августа», – сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
По словам Нейжмакова, подобными проектами интересуется не только Россия, но и Китай.
«Интерес к собственным лунным программам проявляет не только Россия или, например, США, но и Китай – у него есть программа (исследования Луны. – Ред.) «Чанъэ», проявляет Индия со своим «Чандраян-3» (автоматическая космическая станция, выведенная на орбиту Луны, ее посадочный модуль должен прилуниться 23 августа. – Ред.). Уже заявляется о первых снимках (Луны.– Ред.), которые Индия получила. То есть это еще один повод для сотрудничества России с перспективными партнерами – Китаем и Индией», – заявил Михаил Нейжмаков.
Эксперт вспомнил, что глава «Роскосмоса» Юрий Борисов подписал с Китаем соглашение о работе над лунной базой.
«Очевидно, что такую большую программу может позволить себе только крупный игрок. <…> Это одна из составляющих борьбы в том числе за укрепление своих внешнеполитических позиций», – подытожил аналитик.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что посадку «Луны-25» будет невозможно увидеть невооруженным глазом.