Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «Министерство молодежной политики – теперь и в Херсонской области»

Журналист, член Общественной палаты РФ – о молодом руководстве нового ведомства и проблемах подконтрольной ВСУ части Херсона
Фото: Александр Малькевич и Игорь Астранин (справа)

Вот уже больше года моя жизнь тесно связана с Херсонской областью. Сейчас я снова нахожусь на территории региона и не могу не поделиться мрачной ситуацией, с которой столкнулись жители правобережья. Чтобы спастись от жажды, люди вынуждены стоять в очередях и получать «положенные» им четыре баклажки воды строго по документам и в специально отведённые для этого часы. Кто не успел, тот опоздал – следует из логики украинской стороны. В качестве доказательства моих высказываний я выкладывал фотографии и скриншоты с конкретными заявлениями и вполне оправданной реакцией на них. Всё это, хочу заметить, публикуют сами украинские Telegram-каналы.

Но, к сожалению, это ещё не всё. Ситуация продолжает ухудшаться. На правом берегу полностью отменена гуманитарная помощь. Её получают лишь жертвы теракта, совершённого ВСУ на Каховской ГЭС, – и то остатки! Кроме воды, порциями выдаётся и еда. Её привозят на машинах ко дворам местных жителей. В результате они вынуждены подходить с тарелками и снова стоять в очереди, чтобы получить свою долю. Некоторые приходят с тарами, чтобы взять еду хотя бы на двоих. Вы скажете: но есть же магазины. Пошёл – и купил продукты.

Да, они есть, но по факту в большинстве случаев работают только на бумажках. Ведь зарплат нет, социальных выплат нет, в том числе, кстати, и для инвалидов. Кто и как будет зарабатывать?

Самое ужасное, что в таких условиях людям приходится находить средства и возможности для решения своих проблем и покрытия ежемесячных расходов. Так, например, оплачивать коммунальные услуги херсонцам приходится до сих пор – и это несмотря на то, что город объявили прифронтовой зоной. К людям приходят и требуют погасить все платежи, угрожая конфискацией имущества.

Предлагаю сравнить: на левом берегу Днепра никто «коммуналку» не платит – там продолжается нормальная цивилизованная жизнь с соблюдением прав граждан. А у так называемых «защитников» в Херсоне, судя по всему, своё бесчеловечное видение на этот счёт…

В свете удручающих событий на подконтрольной ВСУ территории в Херсонской области происходит много позитивного. К примеру, появилось Министерство молодёжной политики. Осенью прошлого года президент поставил задачу: создать в каждом из новых регионов России самостоятельные органы власти, реализующие молодёжную политику. Считаю, что в новых субъектах это поручение особенно актуально.

Министерство молодёжной политики Херсонской области стало четвёртым подобным ведомством в новых регионах нашей страны. До этого оно находилось в составе Министерства молодёжной политики и спорта.

Уже с 1 сентября в Геническе Министерство молодёжной политики Херсонской области начнёт свою работу в полном объёме. А пока коллеги занимаются вопросами регистрации, открытия счёта в казначействе, организацией структуры и штатного расписания работы ведомства.

Хочу отметить, что министром стал очень хороший, профессиональный и грамотный управленец Игорь Астранин, которого я знаю лично и очень рад его новому назначению. И что важно – херсонская земля ему не чужая. Вместе со мной он работал в Херсонском государственном педагогическом университете, где последний год занимал должность проректора по молодёжной политике. Он много сделал для нашего вуза и на практике доказал свой профессионализм и свою ответственность. Более того, Игорь Астранин уже успел заявить о себе и в новом качестве; и это несмотря на то, что ведомство только-только начинает свою работу.

Так, например, после киевских ударов по Чонгарскому мосту он вместе с волонтёрами сразу же выдвинулся на место происшествия, чтобы обеспечить людей водой в случае возникновения пробок.

Я уверен: под началом Игоря Министерство молодёжной политики Херсонской области получит колоссальное развитие и покажет свою работу в полном объёме.

Спешу поделиться ещё одним ярким событием, свидетелем которого я стал. На днях в селе Новоукраинка (Херсонская область) состоялось открытие памятника-бюста народному артисту СССР Евгению Матвееву. Примечательно, что он станет первым из серии монументов, которые будут открыты в новых регионах России. И обращение к гражданскому лицу глубоко символично – это признак возрождения нормальной жизни на новых территориях. Работа московского скульптора Михаила Баскакова изображает знаменитого уроженца Новоукраинки держащим руку у груди, чем актер словно выражает признательность своим зрителям, землякам, родному краю.

Знаменитый артист родился 1 марта 1922 года. Начал работу в Херсонском театре, затем судьба свела талантливого парня с кинорежиссером Александром Довженко. Матвеева запомнили и полюбили за незабываемые роли в картинах «Любовь земная», «Родная кровь», «Судьба», «Солдаты свободы», «Любить по-русски».

Приятно, что моя идея, поданная ещё в прошлом году, когда мы отмечали 100 лет со дня рождения Матвеева, приобрела реальные очертания. Таких примеров – строительства мирной жизни, сохранения исторической памяти – очень много, и это здорово!