Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач НИИ скорой помощи рассказал о первых симптомах инфаркта, которые нельзя игнорировать

11 августа отмечается Международный день здорового сердца. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются по-прежнему первой причиной смертности во всем мире, в том числе в России
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Руководитель отдела неотложной кардиологии и ревматологии Института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе доктор медицинских наук Виктор Костенко рассказал «Петербургскому дневнику» о первых симптомах инфаркта миокарда, которые нельзя игнорировать.

Давит, сжимает, жжет

«Знание первых симптомов инфаркта миокарда и умение на них адекватно реагировать – это очень важная тема, надо об этом говорить как можно чаще, ежедневно. Мы много лет ведем регистр по острому коронарному синдрому, успешно его лечим, есть современные эффективные технологии, появились новые лекарства, но важно, чтобы человек попал к врачам в первые 2-3 часа», – отмечает Виктор Костенко.

В эти «золотые» первые 2-3 часа попадают 55 процентов больных, это очень мало. Каждый третий пациент поступает в стационар в течение суток от начала симптомов. И это плохо, это значительно ухудшает ситуацию, осложняет жизнь больного и оказание ему помощи со стороны врачей.

«Что принципиально важно: ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это самое широко распространенное заболевание, и его финальная стадия – это инфаркт миокарда. В двух третях случаев ему может предшествовать ситуация, когда инфаркт можно предотвратить. Эта ситуация называется предынфарктным состоянием, или нестабильной стенокардией. Это когда впервые у человека или у того, у кого скомпрометированные коронарные сосуды, появляются сжимающие, давящие, жгучие боли за грудиной, то есть посередине грудной клетки, и эти боли, что принципиально, связаны с физической нагрузкой. Они могут длиться несколько минут на фоне нагрузки. Например, человек пошел быстрее, поднялся по лестнице, побежал за транспортом, и появилось это ощущение. Оно может быть разной степени интенсивности, это зависит от болевого порога. Оно может быть нечетким, а может четко очерченным. Но есть конкретная связь: если человек прекратил или остановил нагрузку и это ощущение прошло, то это серьезное основание заподозрить ИБС, стенокардию и обратиться срочно к врачу», – говорит доктор медицинских наук.

Связано с нагрузкой

Обратиться к врачу необходимо срочно, потому что промежуток времени от появления этих симптомов до развития инфаркта может составлять как несколько дней и даже пару недель, так и всего несколько часов. Важно не упустить время.

«Есть неклассические варианты этой стенокардии, они особенно характерны для людей, страдающих сахарным диабетом, у пожилых людей, которые уже переносили эпизоды острой коронарной недостаточности. Боли могут быть несильные, они могут проявиться в местах иррадиации (нижняя челюсть, левая рука, левая лопатка, плечо), могут появиться одышка, слабость, но это тоже связано с физической нагрузкой. Нагрузка – это принципиально важный момент», – подчеркивает Виктор Костенко.

Если человек пользуется нитроглицерином и эта боль на фоне приема нитроглицерина снимается моментально в течение минуты, это тоже признак нестабильной стенокардии.

Боль и страх смерти

Виктор Костенко напоминает, что возможна ситуация, когда инфаркт развивается внезапно, без предынфарктного состояния. Его картина будет несколько иной.

«Это может случиться как на фоне физической нагрузки, так и без нее. Могут появиться боли, которые продолжаются не менее 20 минут, тоже в классическом варианте такой же локализации – за грудиной, иногда могут отдавать в челюсть, в левую руку, в спину и могут послужить основанием к тому, что пациент обратится не к кардиологу, а к неврологу, гастроэнтерологу, стоматологу. Поэтому иногда докторам смежных специальностей приходится принимать правильные решения. В таком случае поможет ЭКГ – на ней при инфаркте его признаки появляются достаточно рано. И важно, что при инфаркте нитроглицерин уже не поможет. Он чуть-чуть уменьшит боль, но, как правило, эта боль более сильная и уже не пройдет в покое, она будет усиливаться, распространяться, сопровождаться потом, чувством страха смерти. Это уже картина настоящего инфаркта», – отмечает врач.

Решит доктор

Есть еще несколько важных правил, которые врачи не советуют игнорировать. Например, если человек никогда ранее не принимал нитроглицерин и не знает своей реакции на него, то лучше его принять в положении лежа. Дело в том, что он расширяет вены нижних конечностей, уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление и от него может закружиться голова.

Еще одно правило – лучше перестраховаться. Некоторые пациенты не решаются вызвать скорую помощь, самостоятельно решив, что боли в груди не связаны с сердцем, а вызваны, например, невралгией.

«Если боль быстро купируется нитроглицерином, скорее всего, это ишемические боли. Он на невралгию практически не повлияет, от нитроглицерина такая боль точно не пройдет. Не надо совершать ошибок, думая, «то» это или «не то». Не надо думать, что «само пройдет». Это очень опасная ситуация. Половина ишемических смертей происходят не в стационаре, а на дому или в общественных местах. Особенно опасен первый час, потому что нарушения ритма могут быть фатальными, смертельными. Если в стационаре ударом тока можно ликвидировать это опасное состояние, то на улице, если рядом не окажется врача, это смерть. Если есть какие-то сомнения, что именно кольнуло и болит в груди, лучше это сомнение адресовать врачам и обратиться за помощью», – настоятельно советует Виктор Костенко.

В любой непонятной и неприятной ситуации, связанной с болями в грудине, лучше всего принять аспирин, лечь и дождаться приезда скорой помощи.

И ни в коем случае самостоятельно не отменять назначенную врачом терапию, даже если состояние кажется стабильным.

«Если с человеком однажды уже что-то подобное случилось, то он должен принимать терапию четко по назначению врача. Тем более это обязательно, если пациент прошел стентирование коронарных артерий. Необходимо принимать препараты, разжижающие кровь, четко на тот срок, который назначен доктором. К сожалению, мы встречаем у себя в институте больных, которых ранее успешно прооперировали, но которые пропускали прием препарата всего на 1-2 дня. И вновь попадали к нам, но уже с более серьезными осложнениями», – констатирует Виктор Костенко.

Цифры:

10 тысяч петербуржцев ежегодно заболевают инфарктом миокарда.

10 региональных проектов в области здравоохранения реализовано в Петербурге в 2022 году, в том числе региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

20 региональных сосудистых центров работают в Петербурге. Два из них недавно открылись в городе на базе Александровской больницы и Городской больницы №33.

252,9 млн рублей выделено для региональных сосудистых центров и отделений за счет федеральных средств на закупку оборудования.

14 процентов составило снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге за счет комплекса мер по выполнению национальных проектов.