Кирилл Легков: «На каком языке говорят игроки «Зенита»
Интересным наблюдением тут поделился бывший игрок и тренер «Зенита» Вячеслав Булавин. Защитники команды, дескать, играют молча и поэтому не понимают друг друга. Они хоть бы бразильский выучили, что ли.
Ну и правда, может, придут времена, когда тем, кто подписывает контракт с «Зенитом», будет вменяться в обязанность учить португальский язык, на котором разговаривают большинство игроков команды. Это бразильцы, как известно. Но в целом проблема понятна: в «Зените» нет лидера и остро чувствуется его нехватка.
Обычно, перед тем как начнется матч, в кружке, где собираются игроки, «речь толкает» Дуглас Сантос, капитан команды.
Чего он там говорит, я не знаю, но не встречал в «Зените» игрока, который говорил бы так тихо и интеллигентно, как Сантос. Он капитан, думаю, потому, что самый умный игрок этого «Зенита».
Лидер ли? Судя по тому, как играют защитники команды на старте сезона, – вряд ли.
Михаил Кержаков годится на роль вожака, но, пока он докричится до партнеров из ворот, карьера завершится. Надо ведь еще, чтобы кто-то понимал, что ты говоришь. А когда на поле в стартовом составе выходят восемь иностранцев, пусть один из них с российским паспортом, и всего три россиянина… Даже Артема Дзюбу эта ситуация в свое время завела в тупик. Он сказал, что «Зенит» все больше не из Петербурга, а из Рио-де-Жанейро или из Сан-Паулу.
Если твоя команда пропускает уже на 2-й минуте матча (игра с «Динамо»), после того как пропустила на 93-й минуте предыдущей игры (дуэль с «Ростовом»), то очень нужен на поле лидер. Чтобы такие ситуации даже не возникали. Человек, которого если и не уважают, то хотя бы боятся. А тут еще Сергей Семак отсутствовал на бровке из-за дисквалификации. И вроде атакует «Зенит», давит соперников, а чего-то не хватает. Кстати, Малком, уехавший играть из «Зенита» в Саудовскую Аравию, назвал Семака лучшим тренером в своей карьере. Сказал, что он как мама для игроков «Зенита». Но и маме иногда надо помогать, ей одной тяжело.