Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В виде мармелада: рассказываем о необычных рецептах с дыней

Она богата витаминами В9, С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Дыня – вкусный плод бахчевой культуры семейства тыквенных. Существует много сортов дынь: «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канталупа», «Кассаба», «Туркменка», «Гуляби», «Хабалон» и другие. Дыня богата витаминами В9, С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием. Ее не рекомендуют есть людям с нарушениями углеводного обмена, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите. Она противопоказана людям с сахарным диабетом.

Есть ее можно не только в сыром привычном виде. Существует много разных рецептов приготовления дыни.

Для жареной дыни с шоколадом потребуются следующие ингредиенты: дыня – 300 граммов, шоколад – 30 граммов, масло сливочное – 20 граммов, орехи грецкие (ядра) – 10 граммов, сахар – 1 столовая ложка. Дыню нужно очистить от кожуры и косточек. На сковородку положить кусочек сливочного масла, сахар, можно добавить лимонный сок. На медленном огне растопить сахар с маслом, выложить в сковородку подготовленные ломтики дыни и обжарить с каждой стороны по две минуты. Готовые карамелизированные кусочки выложить на тарелку. После этого приступить к приготовлению шоколада. Его можно растопить на водяной бане, переложить в пакет с отрезанным уголком и украсить дыню. Сверху посыпать раздробленными грецкими орехами.

Салат из дыни и риса готовится из следующих ингредиентов: дыня – 1 шт (1100 граммов), рис – 150 граммов, сыр копченый – 150 граммов, окорок сырокопченый – 150 граммов, соль, перец черный молотый, оливковое масло, мята для украшения. Дыню нужно разрезать пополам и вынуть мякоть. Две половинки корки станут тарелками для подачи салата. Мякоть нарезать кубиками и слить сок. Сыр и сырокопченый окорок тоже нужно нарезать кубиками. По вкусу можно сыр взять не копченый, а вместо окорока любое мясо, но желательно, чтобы оно было копченым. Рис отварить и остудить. Соединять все ингредиенты лучше перед подачей на стол. Рис, дыню, сыр и окорок соединить, добавить соль и перец, полить оливковым маслом. Выложить в половинки корок дыни и украсить мятой.

Еще больше рецептов читайте в материале РИАМО.