Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

В Петербурге прошел семинар «Летняя школа права»

В нем приняли участие более 300 нотариусов
Фото: Владимир Плотников

В Петербурге с успехом прошел пятый научно-практический семинар по актуальным вопросам нотариальной деятельности «Летняя школа права». За партами, несмотря на сезон отпусков, по собственному желанию оказались более 300 нотариусов из 44 регионов страны для того, чтобы послушать доклады юристов, ведущих преподавателей вузов и даже психологов.

Неискушенному человеку, привыкшему со скепсисом относиться к сухим официальным формулировкам, может показаться, что это пусть и масштабный, но обычный «междусобойчик», проводимый по большей части для галочки. На самом деле и сам семинар, и острые темы, которые на нем обсуждались, чрезвычайно важны не только для нотариусов, но и для всех граждан. Вряд ли найдется такой человек, который бы не пользовался помощью нотариусов.

ИЗДЕРЖКИ ЭПОХИ

«Нас, нотариусов, наделяют все новыми и новыми компетенциями, – отмечает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – Это хороший знак, свидетельствующий о том, что государство нам доверяет. И заодно доверяет все новые и новые нотариальные действия, которые мы обязаны осваивать. Ведь современный нотариус находится в авангарде правовой помощи гражданам. Нельзя подорвать их доверие к нам».

Именно поэтому, призналась президент Нотариальной палаты, она и выступила с инициативой создания ежегодной своеобразной школы, где коллеги по профессиональному цеху могли бы совместно и открыто не только обсуждать проблемы, но и осваивать все нововведения в нотариальной практике.

«Летняя школа права» – одна из самых важных и ярких образовательных площадок российского нотариата, – подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. – Все мы знаем, что законодательство о нотариате постоянно и динамично меняется. Каждый нотариус должен быть в тонусе и знать все тонкости законодательства, которое регулирует нашу деятельность». Теперь петербургский семинар «Летняя школа права» стоит в ежегодном плане Федеральной нотариальной палаты.

«Такого большого представительства нотариального сообщества я еще никогда не видела, – сказала на открытии семинара заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Ольга Аришина. – Ваш семинар – прекрасная возможность узнать что-то новое в свете активно меняющегося законодательства и прогрессивного развития института нотариата».

Юридической школе Петербурга всегда было чем поделиться с коллегами. «Закономерно, что это мероприятие проходит у нас, – подчеркивает экс-президент Федеральной нотариальной палаты и почетный президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Сазонова. – В Петербурге много талантливых нотариусов-практиков. А наша Нотариальная палата является одной из сильнейших в стране».

ЦЕНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В этом году одной из самых востребованных тем стали нотариальные действия, связанные с объектами культурного наследия. Причем название «урока» было так и сформулировано: «Можно ли продать памятник?» Проблема может коснуться любого жителя нашего города, имеющего, к примеру, квартиру или комнату в доме, обладающем охранным статусом. И хотя не все действия, связанные с объектами культурного наследия, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (в некоторых случаях возможно оформление в простой письменной форме), специалисты советуют не лениться и отправиться в нотариальную контору, чтобы обезопасить себя от эксцессов.

«Требования законодательства в этой сфере очень сложные и жесткие, – отмечает доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Мария Александрова, – поэтому нотариус выполняет еще и такую важную функцию, как разъяснение и объяснение сторонам сделки, почему они обязаны все это соблюдать. Получается, что нотариус защищает не только права граждан, но и публичные интересы». Узнать же о том, является ли он собственником памятника, любой гражданин может двумя способами: запросить выписку из Росреестра или обратиться с соответствующим запросом в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»

Еще одной острой темой на семинаре стали этические стандарты нотариальной деятельности. В своей работе каждый нотариус руководствуется принятым несколько лет назад Кодексом профессиональной этики нотариусов. Согласно ему, нотариус обязан разъяснять гражданам, обратившимся за помощью, их права и обязанности, причем совершенно бесплатно. Это делается для того, чтобы юридическая неосведомленность не была использована человеку во вред. Один из главных принципов кодекса – гуманность и уважительное отношение к человеку.

«Можно окончить любой университет, получить огромный объем знаний, – отмечает начальник ГУ Минюста России по СПб и ЛО Сергей Феоктистов (именно его ведомство отвечает за надзор в сфере нотариата). – Но если человек остается безнравственным, не знающим морали, он принесет больше вреда, нежели пользы».

Нотариусам нужно постоянно, что называется, держать марку не только в сфере юриспруденции, но и в сфере человеческих отношений. Для чего и приходится постоянно учиться.

Закрыть