Роспотребнадзор рассказал, чем опасна лихорадка денге

Лихорадка денге ежегодно уносит жизни сотен людей в мире. В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от опасной болезни.
Переносчиком лихорадки денге является комар вида Aedes aegypti. Случаи заболевания фиксируются в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. В России фиксируются только завозные случаи заболевания.
Инкубационный период болезни длится от 3 до 15 дней. Характерными симптомами заболевания являются лихорадка с температурой 39-40 градусов, которая длится от 2 до 9 дней и развивается волнообразно, обильная зудящая сыпь, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. Заразиться от больного человека невозможно.
Примечательно, что лихорадкой денге можно заболеть не более четырех раз в жизни. Именно столько серотипов болезни существует. После перенесенной болезни формируется иммунитет к одному из них. Заболеть повторно возможно, но с каждым разом болезнь протекает все тяжелее, повышается вероятность летального исхода.
В ведомстве рекомендуют защищаться от укусов комаров, находясь в странах, где есть случаи заболевания лихорадкой денге: носить закрытую одежду, использовать репелленты и фумигаторы, а также специальные сетки для окон и дверей.
Ранее в ведомстве рассказали об опасностях туляремии.