Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Гастроэнтеролог Неронов: переедание в жару может вызывать инфаркт и инсульт

Большая порция еды требует от организма множество ресурсов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Во время жаркой погоды многие люди любят проводить время на природе, греясь на солнце, жаря шашлык, запивая его холодными газированными напитками. Однако при злоупотреблении подобные увлечения способны привести к инсульту или инфаркту, передает РИАМО.

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов рассказал, что тяжелая пища требует от организма множество внутренних ресурсов. В теплую погоду человеческие сосуды компенсируют температурные колебания. А если в это время желудок заполнен тяжелой, жирной, или острой пищей, то сосуды не способны справиться с подобной нагрузкой.

«В жаркую погоду необходимость компенсировать температурные колебания ложится на наши сосуды, а если у нас переполнен желудок острой, жирной, жареной едой и еще алкоголем, то риск сосудистых атак возрастает в разы, у здоровых людей это головокружение и обморок, у больных – инфаркт, инсульт и прочие неприятности», – сказал Неронов.

При этом из-за переедания может появиться головокружение или случиться обморок. Также Владимир Неронов отметил, что, если человек уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то его могут настигнуть инфаркт или инсульт.

Специалист порекомендовал отдыхать после тяжелого приема пищи, чтобы не перенапрягать работу сосудов. Помимо этого, при трапезе в жару следует есть маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу и запивать достаточным количеством питьевой воды.