Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Чернейко

Дмитрий Чернейко: «Город регулярно выделяет субсидии на создание и модернизацию рабочих мест для людей с инвалидностью»

Председатель Комитета по труду и занятости населения – о мерах поддержки населения
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Добиться высокого уровня занятости людей с инвалидностью помогает целый комплекс мер, многие из которых уникальны. Реализуются программы стажировки и сопровождаемой занятости, проводятся открытые отборы и специализированные ярмарки вакансий. Город регулярно выделяет субсидии на создание и модернизацию рабочих мест для людей с инвалидностью.

Несмотря на лидерские позиции, мы планируем и дальше повышать показатель трудоустройства – надеемся интегрировать в рынок труда не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. Это непростая и адресная работа. Условия, при которых люди с инвалидностью могут выйти на рынок труда, очень разные, поэтому сложно предложить эффективные массовые решения на сотни рабочих мест. Необходимы небольшие, локальные проекты, где люди не просто получают источник дохода, место работы, а начинают социализироваться, выстраивать связи. Арт-студия «Рассвет» как раз такой пример. Люди с инвалидностью в этом проекте не выполняют отдельные простые функции, а становятся полноценными участниками творческого процесса, прямо в мастерской за короткий срок приобретая необходимые навыки. При этом создают разнообразную и качественную продукцию, которую приятно подарить или использовать самому. Об атмосфере в коллективе, позволяющей успешно социализироваться, говорит то, что за недолгое время существования мастерской тут уже сложились две семейные пары.

Наша задача – создать все условия, чтобы подобные проекты могли жить и развиваться, чтобы их становилось больше. Арт-студию «Рассвет» поддерживаем из городского бюджета по программе «Социальная занятость», помогающей людям с инвалидностью получить как профессиональные навыки, так и опыт работы в коллективе, представление о трудовых отношениях и при желании со временем выйти на открытый рынок труда.

Семь рабочих мест в мастерской создал бизнес, исполняя при этом свою квоту на трудоустройство людей с инвалидностью. Тут помогает в том числе и законодательство, принятое в городе несколько лет назад, а теперь закрепленное и на федеральном уровне. Не каждое предприятие, которое по закону должно создать рабочие места для людей с инвалидностью, физически может это сделать. Для них появляется возможность профинансировать подобные проекты, где есть условия и технологии для работы с инвалидами.