Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Катание на подводном крыле: как развивается вейкфойлинг в Петербурге

В форту Константин состоялись открытые соревнования по новой дисциплине в рамках чемпионата города по вейксерфингу
Фото: Дарья Гордова

На прошедших выходных в Кронштадте состоялись открытые соревнования по вейкфойлингу в рамках ежегодного чемпионата Санкт-Петербурга по вейксерфингу и вейкскиму. Катание на фойле – относительно новая дисциплина, требующая от спортсмена хорошей физической подготовки, смелости и выносливости. Мощная океанская волна при этом не требуется – достаточно буксировочного катера, способного разогнать райдера до 20 километров в час.

Несмотря на то, что популярность фойлинга выросла в геометрической прогрессии за последние пару лет, о самой конструкции известно давно. Фойл – это подводное крыло, прикрепленное к корпусу доски, которое при движении поднимает ее на высоту. Со стороны может показаться, что снаряд парит в воздухе.


Фото: Дарья Гордова

Эра фойлов

Первые гидрофойлы появились больше 100 лет назад и поначалу предназначались для кораблей. В середине прошлого века военные суда благодаря «подводным крыльям» смогли развить небывалую для того времени скорость 100 километров в час. Новый этап развития наступил, когда изобретательный человеческий ум соединил гидрофойл с водными лыжами и другими устройствами для полета над водой. К настоящему времени спроектировано огромное количество фойлов как для серфинга, так и для кайта и виндсерфинга. Одной из главных причин популярности является интерес молодых спортсменов к современным доскам и большим скоростям.

«В целом наступает эра фойлов, даже на Олимпийских играх отдают предпочтение видам спорта, где используется «подводное крыло». Поэтому для продвижения новых эмоций мы решили включить в чемпионат города по вейксерфингу и вейкскиму новую дисциплину. Все видели метеоры: в вейкфойлинге принцип работы примерно тот же. Только для райдеров нужна волна с меньшим сопротивлением. Катер движется со скоростью примерно 18 километров в час. За 50 секунд спортсмен должен показать все, на что способен: судьи оценивают набор и разнообразие трюков, амплитуду выполнения упражнения», – рассказал чемпион Санкт-Петербурга по вейкфойлингу Кирилл Абдульянов.

В отличие от серфинга всем, кто хочет попробовать себя в вейкфойлинге, совсем не обязательно ехать на Гавайи или на остров Маврикий. С мая по сентябрь заниматься экстремальным видом спорта позволят петербургские вейкпарки, а в холодное время года можно перебраться в межвузовский студенческий городок на Новоизмайловском проспекте и тренироваться в бассейне.

«Некоторые люди побаиваются, когда видят здоровую кочергу, которая торчит из доски, поэтому мы разработали систему обучения на электротяге. Она позволяет поставить на крыло человека с базовыми навыками буквально за двадцать минут. Селебрити всего мира уже попробовали новое направление – самое простое, безопасное и доступное. Человек буквально парит над водой и чувствует, как крыло режет воду, – эмоции, вызывающие зависимость и желание повторить. Кроме того, провести несколько дней в форту Константин – хорошая альтернатива привычным видам отдыха, которых сейчас стало гораздо меньше», – рассказал владелец городской сети вейкпарков Кирилл Дьяковский.

Фото: Дарья Гордова

Лояльное комьюнити

Кстати, в новой дисциплине можно ожидать тех же успехов, что и в остальных водных видах спорта. Сейчас благодаря мощному сообществу в вейксерфинге наши спортсмены продолжают выступать на международных соревнованиях под национальной символикой. В ближайшее время за них можно поболеть на чемпионате мира-2023, который пройдет с 5 по 8 октября в Сеуле.

Остается вопрос с инвентарем. Но и тут энтузиасты уверяют – логистические проблемы в целом сохранились, но катастрофических последствий для развития спорта не создали.

«В новой реальности никто не перестал покупать доски – да, стало сложнее, логистика чуть подороже, но кто хочет купить комплект, найдет даже официальных дилеров, – поделился мнением чемпион России по мотосерфингу, призер чемпионата Санкт-Петербурга по вейкфойлингу Михаил Кашафутдинов. – Самая неприятная вещь – это дезинтеграция с мировым сообществом. Если спортсмен хочет развиваться в спортивном плане, он должен выступать на международном уровне. В этом смысле серфингу повезло больше, потому что тут более лояльное комьюнити».

Фото: Дарья Гордова