Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Поймать птицу счастья за хвост: фотограф показал редких пернатых Петербурга

Фотограф дикой природы и основатель сообщества «Птицы СПб и России» Антон Кубышкин поделился снимками редких птиц
Фото: Антон Кубышкин

КРАПИВНИК

Очень любит поваленные деревья, кустарники, канавы и вывороченные пни, находит в них подходящие ниши и может использовать их для строительства гнезда. Сейчас благоприятные места для этих птиц созданы в Удельном парке. Крапивник очень быстрый и подвижный, он почти никогда не сидит на месте, рассказал Антон Кубышкин.

Фото: Антон Кубышкин

МАЛЫЙ ЗУЕК

На снимке – его брачный танец. «Всегда интересно наблюдать за брачными играми птиц, а когда еще получается это красиво снять – испытываешь удивительные чувства и хочется поделиться красотой со всем миром», – признался фотограф дикой природы.

Фото: Антон Кубышкин

КОРОЛЕК

Его, как и крапивника, тоже удалось встретить в Удельном парке на нечастых там хвойных деревьях. «Надеюсь, эти птички-невелички будут прилетать туда и дальше, а благоустройство не затронет жизненно необходимые для них деревья», – сказал Антон Кубышкин.

Фото: Антон Кубышкин

ЗИМОРОДОК

«Кто не хотел поймать птицу счастья за хвост? – шутит фотограф. – Да, когда есть такой инструмент, как фотоаппарат с телеобъективом, ловить птицу можно, даже не тревожа ее. Щелк – и готово!»

Фото: Антон Кубышкин

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЩУР

Эти птицы в наших краях не живут и залетают сюда крайне редко. «Так как они у нас не разводят потомство, их даже не занесли в Красную книгу города и области. Но все же изредка они нас радуют своим появлением. Я стал счастливым свидетелем того, как они подкрепляются спелой рябинкой в Парке 300-летия Санкт-Петербурга», – поделился Антон Кубышкин.

Фото: Антон Кубышкин

ПУНОЧКА

Эти птицы летают стайкой по берегу залива, а если кто-то подходит слишком близко, то наворачивают круги над гладью воды, а потом возвращаются обратно на берег искать еду. «Вот только куда именно? Это всегда загадка, – отметил Антон Кубышкин. – В народе у птицы существует несколько названий: пуночка, снежный подорожник, арктический воробей».

Фото: Антон Кубышкин

ПУСТЕЛЬГА

Обыкновенная пустельга из рода соколиных. Хороший небольшой охотник, по словам фотографа. А встретил он ее на Васильевском острове, пока «фотоохотился» на куропаток.