Конструкторы из Петербурга провели пробный пуск универсальной малогабаритной торпеды на Ладожском озере

Петербургские конструкторы испытали универсальную малогабаритную торпеду на поверхности Ладожского озера. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Вместе с командой и капитаном за пробным запуском наблюдали инженеры концерна «Морское подводное оружие – «Гидроприбор». Испытания проходили с помощью нескольких судов. Пока одно выпускало торпеду, другое контролировало ее путь с помощью комплекса гидроакустического наблюдения. Прибор отслеживал работу двигателя и винтов.
«Испытания проводит комиссия. Комиссией ставится задача. А мы – отдел испытаний, получив морское задание, создаем условия. То есть те условия, которые главный конструктор для данного этапа испытаний хочет иметь: глубина опускания, курс, дистанция прохождения и так далее», – поделился начальник отдела испытаний концерна «Морское подводное оружие – «Гидроприбор» Владимир Безручко.
Калибр новой торпеды – 220 миллиметров, а длина почти два метра. Ее можно будет установить не только на корабле, но и на борту самолета, а также использовать вместе с беспилотником.
«Сейчас большое значение придается использованию беспилотных летательных аппаратов. В подводной среде это необитаемые подводные аппараты. Торпеда 220-го калибра в принципе универсальная торпеда, которая способна поражать как подводные лодки, так и необитаемые подводные аппараты. Она может быть также боевой частью минного или ракетного комплекса», – отметил начальник отделения, главный конструктор направления концерна «Морское подводное оружие – «Гидроприбор» Борис Коптев.
Теперь торпеду испытают в Баренцевом море. Ее запустят с настоящих носителей.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как западные СМИ назвали самое мощное оружие России.