Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Ирина Лисова: грядущий юбилей – повод восстановить памятник

Заместитель главного редактора сайта Spbdnevnik.ru – о судьбе скульптуры на могиле писателя Виталия Бианки
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Имя Виталия Бианки все хорошо знают с детства. Знала его и я. Но, конечно, тогда не догадывалась, что через много лет буду пристально изучать биографию автора знаменитых детских книг, побываю в его квартире и даже окажусь в Новгородской области, где до сих пор чтят его память и ежегодно проводят «Бианковские чтения», на которые съезжаются краеведы и почитатели его творчества. А вот в Петербурге, городе, где писатель родился, жил и умер, с сохранением памяти Виталия Бианки все обстоит сложнее. В 1984 году на доме, где он жил, появилась мемориальная доска. И на этом с мемориями было окончено. Хотя несколько лет назад появлялась идея о том, чтобы присвоить Юнтоловскому лесопарку его имя. И сейчас в городе много безымянных садов и скверов. И грядущий в следующем году юбилей – 130 лет со дня рождения писателя-натуралиста – хороший повод эту идею инициировать вновь. А еще, конечно, восстановить памятник, который стоит на его могиле. Шедевр скульптора Жермен Меллуп – памятник культуры федерального значения и охраняется государством. Только вот ни одно государство не может противостоять времени и силам природы. В пористый мрамор давно проникли водоросли, мхи и лишайник, смены погоды оставили на нем свои отметины. Добавили урон и гуляки с Богословского кладбища. Дважды отрывали бурундука, который сидит на плече девочки, слушающей птиц. Во второй раз его восстановить уже не удалось: погибла сама скульптор, ушел из жизни мастер, когда-то ваявший скульптуру. И вместо девочки с бурундуком на плече уже много лет на могиле писателя сидит девочка с железным штырем.

Сейчас на реставрацию памятника получено разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. А за работу готовы взяться профессиональные реставраторы. По словам художника-реставратора Алексея Баруздина, восстановление памятника обойдется примерно в 980 тысяч рублей (в эту стоимость входят работы по демонтажу скульптуры, промывка, очистка камня от мхов и других биологических поражений, восстановление бурундука). При этом создание копии скульптуры – о чем мечтают потомки писателя – будет стоить около 5,8 миллиона рублей. В эту сумму, как пояснил Алексей Баруздин, входят стоимость материалов, изготовление форм для копирования скульптуры и создание самой копии.

И, конечно, навсегда в память о писателе останутся его книги, которые, хочется верить, будет читать еще не одно поколение детей.

Закрыть