Диетолог рассказала, как холодная пища может вызвать сердечный приступ

В жаркую погоду холодная еда и напитки могут выглядеть очень привлекательно. Безопасно ли их употреблять, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Ирина Бережная.
По ее словам, холодная еда может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
«Если вы едите что-то очень холодное, организму нужно это согреть. Но здесь есть хитрый минус: когда холодная еда попадает в теплое пространство, в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ», – предостерегла врач.
Постоянное употребление холодных продуктов может привести к нарушению процесса пищеварения и хроническому воспалению, продолжила гастроэнтеролог.
«Кроме того, нерасплавленные жиры могут вызвать кишечную непроходимость, особенно если речь идет о бараньем жире», – уточнила Бережная.
Чтобы адаптироваться к жаркой погоде, вовсе не обязательно налегать на холодную пищу и напитки со льдом.
«В жарких странах для охлаждения пьют горячий чай: организм выдает больше тепла и быстрее остывает, адаптируется к жаре. Главное, пить много жидкости, лучше всего – комнатной температуры», – заключила Ирина Бережная.