Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Алексей Каширин: «Если животное попадает в Красную книгу – это достижение: значит, оно стало постоянным обитателем»

Начальник отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга – о том, чем интересны флора и фауна в черте нашего города
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Начальник отдела развития системы особо охраняемых природных территорий Алексей Каширин курирует развитие городских заказников, памятников природы и экотроп. Сейчас к открытию готовится новый маршрут в заказнике «Северное побережье Невской губы». Здесь появится так называемая Бугаиная тропа – 660-метровый настил, пролегающий в высоченных зарослях тростника и камыша. Такого еще не было ни в Петербурге, ни в окрестностях: обычно экомаршруты проходят среди деревьев, а не в тростнике. Посетителей ожидают и соответствующая фауна, и общие ощущения от гуляния в таком необычном антураже.

– Мы с вами находимся на Беломоро-Балтийском миграционном пути птиц, и именно вот эти плавни, растущие на мелководьях Финского залива, – это потрясающий мир пернатой фауны: здесь они и отдыхают, и гнездятся, тут у них детский садик, а потом они уже улетают от нас в русскую Арктику и обратно в Африку и Европу. Некоторые, кстати, так и не улетают, им тут нравится. А те, которые все-таки отправляются дальше, здесь могут задержаться недели на три. Лебеди, например. Детский экологический маршрут здесь уже есть: с героями сказок, которые указывают посетителям дорогу. И добавится новый маршрут, для более старшего возраста.

 Появятся орнитологические вышки?

– Самая большая орнитологическая вышка по-прежнему на маршруте в заказнике «Западный Котлин». Она высотой в 12 с половиной метров. В ней находится наш визитцентр, а сверху открывается потрясающий вид на поселок Лебяжье. На Бугаиной тропе вышек будет две, высотой три метра. Невысоко, но это позволит оценить панораму на залив и на сами заросли. Это будет осторожное погружение в природу: море травы – под ногами. Кстати, мы рассматриваем вариант: сделать в каком-нибудь месте такую тропу, чтобы по ней было интересно ходить босиком, и чередовать строганые, нестроганые доски, песок, камни…

 И когда эта тропа откроется?

– Основной этап строительства закончится в сентябре. Торжественное открытие планируется в конце 3-го квартала. А к Коту Баюну и Коту Ученому, которые уже есть на детском маршруте, добавятся деревянные фигуры Выпи и Бабы-Яги.

– Каких птиц можно наблюдать в наших заказниках?

– Одна из самых известных – скопа, рыбоядная хищница. Она вьет гнезда в соседнем заказнике «Юнтоловский», выводит каждый год двух-трех птенцов, то есть считает местные условия вполне благоприятными. Мы ее жизнь отслеживаем с квадрокоптера. Еще один рыбоед – орлан-белохвост. Крупные хищники – это вершина пищевой цепочки, соответственно, их наличие подтверждает, что с предыдущими ступенями тоже все в порядке. Такая система здорова и устойчива. Петербург с его галечно-песчаными пляжами – это отдельный маленький заповедник в контексте куликов и уток. Лебеди есть – кликун и малый тундряной, оба – в Красной книге. Благодаря общему потеплению климата граница ареалов – в первую очередь у птиц – смещается на север. Вот уже дошла до нашего города. Яркий пример – это лебедь-шипун, который моежет считаться кандидатом на включение в Красную книгу Санкт-Петербурга.

– Как меняется петербургская Красная книга? Вот из нее убрали ландыши, потому что им теперь не угрожает исчезновение. А что еще убрали?

– Более важно то, что мы добавляем, например, некоторые виды лишайников, мхов и водорослей. В 2028 году Красная книга Петербурга будет в очередной раз актуализироваться: возможно, в ней тогда появится лебедь-шипун. Раньше его не было просто потому, что он не считался в наших краях постоянным жильцом. А теперь вот появился.

– Звери тоже к нам перемещаются?

– Крупные копытные млекопитающие – лоси и кабаны – заходят из Ленинградской области на территориии парка «Ближние Дубки», кабаны очень интересуются желудями. Лисы, бобры… Встречаются барсуки и рыси. А мне нравится белка-летяга: она часто встречается в Гладышевском заказнике и у Щучьего озера. Наша большая гордость – рукокрылые, которые используют для зимовок заброшенные доты и форты. Для летучих мышей строятся и специальные домики.

 Наверное, блиндажи и доты больше подходят для эколого-патриотических маршрутов? Они же есть у нас?

– Есть два таких места. Одно на этапе реализации, второе уже благоустроено – это как раз Сестрорецкое болото. По реке Сестре проходила граница между Шведским королевством и Россией. Потом между Российской империей и Великим княжеством Финляндским. И – республикой Финляндия и СССР. А в 1941 году стали обустраивать Карельский укрепрайон, в том числе – артиллерийский полукапонир с позывным «Слон». Там уже огромный музей. Формально капонир находится за пределами ООПТ, но всего в 40 метрах. Есть на болоте и командно-наблюдательные пункты, блиндажи. В этом году поставим соответствующие информационные стенды. Чтобы враг не мог застать врасплох. Поэтому здешним соснякам всего 70-80 лет. Еще один дот – имени Первого Мая, находится в стороне от маршрута, но мы к нему когда-нибудь доведем отдельную тропу... Второй пример – Гладышевский заказник, река Черная, это уже непосредственно финские укрепления. Там мы периодически поддерживаем работы по поднятию останков советских воинов: у некоторых даже удается установить личности и найти родственников. Там мы уже частично обустроили настоящий эколого-патриотический маршрут, с окопами, блиндажом. Инфостенды рассказывают, что и когда было найдено, какие тут были бои. Но из всех маршрутов этот – самый удаленный.

– Зимой есть смысл приходить на экотропы?

– С точки зрения природы, лучше всего как раз зимой: природа замирает, и вред от человеческого присутствия – минимальный. Тишина – и по-своему красивые виды… Дорожки и вышки наши сотрудники чистят. А в конце мая – начале июня все начинает цвести, и это лучшее время, особенно на болоте. Наш город интересен тем, что находится на стыках природных зон: тут и отголоски Гольфстрима, и два крупных пресных водоема, регулятора тепла, и сравнительно недавно сошедший ледник. Поэтому и природа в нашем городе разнообразная.

– В Петербурге готовятся к открытию пять заказников: «Ораниенбаумский», «Сестрорецкие дюны», «Тарховский», «Пухтоловский» и «Гагарка». Планы не поменялись?

– Любое создание особо охраняемой природной территории, особенно в таком крупном мегаполисе, создание заказника – многолетний кропотливый труд, завязанный на учете всех возможных интересов, попытках найти баланс между природой и людьми. В этом году уже открыли Левашовский: уже благодаря ему площадь всех ООПТ увеличилась на треть. Но по его опыту мы понимаем, что открыть еще пять к концу года – маловероятно. И дело не только в наших усилиях.

– Что самое сложное в образовании заказника? Выкуп собственности у тех, чьи объекты нежданно-негаданно оказались на его территории?

– По закону, землеотвод проводится уже после того, как территория признана ООПТ. Комитет имущественных отношений работает формирует границы земельных участков и предоставляет нам как заинтересованному лицу. Сложности возникают на всех уровнях: это и общественные обсуждения, и многочисленные экспертизы. На Левашовский заказник ушло пять лет. Та же «Гагарка», например, отправлена на очередное согласование. Она зажата территорией, где готовится Сестрорецкий намыв, надо учитывать все сторонние интересы.

– Как приходится бороться с нарушителями?

– До 2020 года у самой дирекции ООПТ были полномочия иметь государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Я сам обладал этим статусом. Но закон поменяли. Хотя практика была хорошая: регулярные инспекторские рейды в особо жаркие выходные выявляли мангальщиков. И скоро почувствовался отклик: и самих нарушителей стало меньше, и сами посетители помогали наводить порядок, объясняя нарушителям, что сейчас может прийти инспекция и их оштрафовать. Всего за год мы оформляли около трехсот протоколов. С 2020 года эти полномочия взял на себя Комитет по природопользованию, оформил целое подразделение, состоящее из 10 инспекторов, которые тоже успешно работают. Штраф с физических лиц – 3-4 тысячи рублей, достаточно, чтобы привести в чувство. Ежегодно к тому же заключаются контракты с частными охранными предприятиями на выполнение этих же функций. Плюс – информирование: они вооружены буклетами, где перечисляются правила, как вести себя в заказнике. Если возникают конфликты, охранник может вызвать полицию. На каждой территории, кстати, есть свой режим, например, на Дудергофских высотах можно собирать ягоды, а на Сестрорецком болоте – нет. Режимы приходится то и дело пересматривать. Актуализировать. Недавно внесли изменения в постановление 2015 года по Новоорловскому заказнику… Но костры и мангалы нельзя жечь нигде. И мусоросборники мы ставить не будем. Что принесли с собой, то будьте любезны сами и унести.

– Почему в Петербурге нет геологических парков, хотя подходящих объектов полно?

– Да, долина реки Поповки и Дудергофские высоты – это уникальные геологические образования. В первой есть выходы на земную поверхность ордовика – следов палеозойской эры – и можно найти окаменелости живых организмов. Высоты – самая высокая точка Петербурга, сам по себе феномен, гора ледникового происхождения. Но для геопарка этого мало. На западе геопарк – это десятки квадратных километров, большие и разнообразные объекты. В городе такое мы позволить не можем, а вот в области… Есть интересный карьер в Путилово, есть река Лава, Саблинские пещеры и много других ледниковых объектов. Превращать заказник в экопарк – значит усложнять режим посещения. Достаточно того режима, который там действует и так.

Заказники Петербурга

Государственный природный заказник «Юнтоловский»
Памятник природы «Дудергофские высоты»
Памятник природы «Комаровский берег»
Памятник природы «Стрельнинский берег»
Памятник природы «Парк «Сергиевка»
Государственный природный заказник «Гладышевский»
Государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы»
Государственный природный заказник «Озеро Щучье»
Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото»
Памятник природы «Петровский пруд»
Памятник природы «Елагин остров»
Государственный природный заказник «Западный Котлин»
Государственный природный заказник «Южное побережье Невской губы»
Памятник природы «Долина реки Поповки»
Государственный природный заказник «Новоорловский»
Государственный природный заказник «Шунгеровский»
Государственный природный заказник «Левашовский»
Государственный природный заказник «Юнтоловский»

Экологические тропы в Петербурге

Сестрорецкое болото
Заказник
«Западный Котлин»
Экотропа в Комарово
Экотропа на Дудергофских высотах
Детский экомаршрут «У Лукоморья» (северное побережье Невской губы)

Закрыть