Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: Сергей Семак пострадал за чужую вежливость?

Главный редактор «Спорта день за днем» специально для «Петербургского дневника»
Фото: из архива колумниста

В воскресенье «Зенит» сыграет первый домашний матч в новом чемпионате РПЛ с «Динамо», но его главный тренер Сергей Семак останется на трибуне. По окончании предыдущего матча в Ростове Сергей Богданович в ответ на вопрос «Вы видели, как Клаудиньо шипами наступили на ногу?» увидел перед собой красную карточку. Если где-то есть красная книга тренеров, не использующих матерных выражений, в ней Семак – на первой странице. Тем экзотичнее решение судьи Евгения Кукуляка. Хорошо еще, что заседание КДК в среду не выявило отягчающих обстоятельств, ведущих к дополнительным санкциям.

Обоснование для карточки – «конфронтационная манера», в которой Семак подошел к судье. Что, безусловно, выдает в арбитре Кукуляке человека ранимого, исключительно тонко чувствующего. И, видимо, настроенного на какую-то особую частоту – Валерий Карпин из «Ростова», кипевший весь матч, агрессором признан не был. Как и буйный тренер «Пари НН» Сергей Юран неделей ранее.

На самом деле в правилах действительно прописано – тренеры не должны походить к судье и тем более спорить с ними. Принята «доктрина» уже несколько лет назад, но до 2-го тура РПЛ 2023/24 не обращала на себя внимания. Если отбросить версию личной неприязни судьи Кукуляка к Семаку (честно говоря, сложно представить себе человека, у которого Сергей Богданович вызывал бы такие эмоции), остается предположить, что в судейском корпусе происходят изменения. Связаны они могут быть с появлением во главе департамента бывшего арбитра ФИФА из Сербии Милорада Мажича. Он уже инициировал изменение системы оценок, видимо, другими красками заиграет и свод правил. Чтобы вывести судей из-под избыточного давления, над «конфронтационной манерой» введен дополнительный контроль. Ничего показательнее, чем наказание Семака, быть не может.

Этот прецедент, по логике, должен сильно напрячь тренеров РПЛ. Особенно тех, кто привык по любому поводу воздевать руки к небу. Например, возглавляющий «Спартак» Гильерме Абаскаль. Но для того чтобы подчиниться новой тенденции, необходимо разобраться в тонкостях и задать вопросы департаменту судейства.

Кто и каким образом будет определять грань конфронтационности, когда будут бушевать те же Юран, Карпин или Рахимов? Каждый ли тренер, переступивший боковую линию после финального свистка, будет получать красную, ведь в правилах сказано, что последствием может быть как предупреждение, так и удаление? Может, критерии будут выработаны с учетом индекса обидчивости каждого конкретного арбитра?

Все это означает лишь одно: скандалы подобного рода прекратятся, когда лига добьется от департамента судейства применения принципа единообразия.

А пока интеллигентный Сергей Семак посмотрит матч с «Динамо» с трибуны.