Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Часть территории бывшего предприятия «Самсон» планируют включить в перечень зеленых насаждений общего пользования

Решения о том, как именно будет благоустроена территория, пока нет
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Бывший мясокомбинат им. С. М. Кирова на Московском шоссе, 13Б, регулярно попадает в сюжеты новостей. В основном из-за пожаров на его территории. Защитить ее от разрушения попросят губернатора Петербурга Александра Беглова.

Большая часть территории бывшего мясокомбината имени С. М. Кирова (сейчас – АО «Самсон». – Ред.) на Московском шоссе, 13Б, огорожена синим забором от любопытных глаз горожан.

Мясокомбинат часто попадает в сводки новостей из-за регулярных пожаров в исторических зданиях. Один из последних был в апреле этого года – тогда сгорел актовый зал хозяйственного корпуса 1930-х годов постройки. Здесь когда-то рабочие предприятия могли переодеться, оставить свои вещи. В нем же находился актовый зал и клуб. 

Завод не работает как предприятие по изготовлению мясных продуктов с 2006 года. В дальнейшем у бывшего предприятия периодически менялись собственники, а сами площади сдавали под офисы, склады и производственные нужды. Сейчас «Самсон» вновь в частной собственности. Некоторые помещения, несмотря на аварийное состояние, владельцы территории продолжают сдавать в аренду под склады и производство различных товаров и услуг.

Водонапорная башня и фонтан 

Сейчас за синим забором расположены четыре производственных корпуса вместе с переходами, бывшая водонапорная башня и фонтан постройки 30-х годов XX века. 

В самом первом корпусе находился цех по приему скота. В нем расположена широкая лестница, по которой животных загоняли на верхний этаж корпуса. Затем их «переводили» в технологический переход, где происходил убой скота. После чего туши транспортировали во второй корпус – разделочный цех. 

«В нем работали люди, которые пользовались электрическими щупами. Эти приборы буквально оглушали животных, затем их подвешивали на транспортер и перевозили в разделочный цех, – рассказывает промышленный краевед Александр Треугольников. – Сами корпуса выполнены из рамного железобетонного каркаса с блочным заполнением. Их украшают стеклоблоки, установленные в оконных проемах ориентировочно в 60-70-е годы. В то время они были очень популярны, так как хорошо пропускали свет, и в то же время было не видно, что происходило в помещении». 

В следующем, в третьем по счету корпусе, находился утиль-завод и шкуро-посолочный цех, где обрабатывалась и хранилась шкура животных. В четвертом корпусе – холодильнике – хранилось мясное сырьё и готовая продукция. Уже от этого корпуса уходили машины с товаром в городские магазины.

Коров привозили с различных пастбищ и на время размещали в специальных загонах, которые оборудовали рядом с производственным корпусами. Сегодня эта территория частично застроена новыми жилыми домами. 

Непрошеные гости 

Территорию бывшего предприятия регулярно посещают подростки и любители заброшенных зданий. Их часто обвиняют в пожарах на объекте. Правда, за несколько лет собственники успели законсервировать некоторые корпуса, заделав окна металлическими листами, а двери – закрыть на замок. Однако самым пронырливым все еще удается попасть на территорию через оставшиеся лазейки. За многие годы, что предприятие простаивает без реставрации, в результате посещений непрошеных гостей в помещениях образовалось много мусора, еще можно найти «артефакты» в виде календарей, каталогов, книг, посуды, относящихся скорее к истории завода советского периода.

«Так, о работе библиотеки в корпусе постройки 60-70-х годов XX века напоминают остатки разбитой таблички с информацией о ней, а также каталожные карточки, стеллажи и несколько книг, лежащих в разных концах помещения. В этом же здании работал архив. Сегодня об этом можно догадаться по двум вещам: табличке на двери, а также журналу с личными данными последних сотрудников существовавшего когда-то завода», – говорит Александр Треугольников.

В комнате, где был музей, на полу, помимо осколков разбитых витрин, лежат календари и альбомы, отсылающие ко времени работы завода. 

«В помещениях на этом же этаже можно найти упаковки различных медицинских препаратов, которые выпускались на предприятии «Самсон-Мед». Он входил в состав бывшего мясокомбината «Самсон» ориентировочно с 30-х по 90-е годы. К слову, сейчас фармацевтический завод действующий и продолжает производить лекарства, но уже как самостоятельная структура», – рассказывает Александр Треугольников. 

Отметим, что в 30-е годы рядом с производственными корпусами был разбит ландшафтный парк, который украшал фонтан. В прежнее время тут отдыхали рабочие. Сегодня парк с фонтаном, по словам краеведа, мог бы стать местом отдыха жителей соседних новостроек на бывшей территории мясокомбината.

«Весь комплекс зданий бывшего мясокомбината имени С. М. Кирова с точки зрения архитектуры мне представляется необычным. Здесь можно увидеть большое разнообразие архитектурных форм. В первую очередь на себя обращают внимание переходы между производственными корпусами, рядом с одним из которых частично сохранилось мозаичное панно», – рассказывает Александр Треугольников. 

Стоит по соседству

С производственными корпусами соседствует бывшая ТЭЦ. В советское время построенное в 30-е годы здание входило в состав комплекса построек мясокомбината. Однако сегодня у ТЭЦ даже другой собственник, не имеющий отношения к основной части территории.

«В самом большом помещении были установлены четыре паровых котла, а в соседнем – паровая турбина, благодаря ней и вырабатывалось электричество. Здесь сохранилось помещение с главным пультом управления ТЭЦ. Кроме того, еще можно увидеть светильники, сделанные под латунь, в стиле люстр, которые украшают комнату с пультом управления. Отмечу, что в 2014 году теплоцентраль еще работала! Она обеспечивала электричеством часть корпусов предприятия», – рассказывает Александр Треугольников.

Обращение к губернатору

Тем временем руководство Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) планирует направить письмо губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой защитить комплекс мясокомбината, в кратчайшие сроки завершить рассмотрение вопроса и включить выявленный объект культурного наследия «Мясокомбинат им. С. М. Кирова (с оградой и теплоэлектроцентралью)» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Кроме того, планируется организовать обсуждение на Президиуме ВООПИиК концепции приспособления комплекса мясокомбината для современного использования.

Решение было принято на заседании Президиума ВООПИиК в Петербурге. Территория мясокомбината является выявленным объектом культурного наследия. История, связанная со статусом памятника для мясокомбината, длится много лет. Сейчас собственники путем проведения судебной экспертизы пытаются исключить мясокомбинат из списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

«У объекта очень богатая история и интересная архитектура. Нужно остро поставить вопрос о том, что, пока идут эти судебные разбирательства, памятник гибнет. Поэтому нужно срочно принять меры по его консервации», – отмечает член Президиума ВООПИиК, эксперт промышленной архитектуры Маргарита Штиглиц.

На заседании отметили, что для окончательного решения вопроса со статусом памятника для исторического объекта может понадобиться проведение еще одной, заключительной, государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). Отметим, что две экспертизы ранее уже были проведены Маргаритой Штиглиц.

Председатель ВООПИиК Антон Иванов подчеркнул, что Общество охраны памятников готово провести повторную ГИКЭ в рамках совместного с Фондом президентских грантов проекта по общественному мониторингу для включения комплекса в реестр объектов культурного наследия.

Участок под благоустройство

Говоря о дальнейшем развитии территории, отметим, что городу здесь принадлежит земельный участок, который находится юго-западнее дома №13, литера БХ, по Московскому шоссе.

В администрации Московского района сообщили, что Генеральный план города еще не утвержден, поэтому понимания по благоустройству этого участка пока еще нет.

Вместе с тем, как рассказали в Комитете по градостроительству и архитектуре, проектом Генерального плана предполагается часть участка отдать под строительство поликлиники и спортивного объекта. Другую часть участка, площадью 7,43 гектара, включить в перечень зеленых насаждений общего пользования.

Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»