Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

СМИ выяснили, грозит ли петербуржцам переезд из-за глобального потепления

Город под воду уйти не должен
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Ученые продолжают обсуждать глобальное потепление и катастрофу мирового масштаба. Одно из ее последствий – уход под воду городов и целых стран в результате повышения уровня мирового океана, пишет «Мойка78».

Эксперты уже говорят о климатических беженцах – людях, которым в ближайшие 100 лет придется покинуть родные места, поскольку их дом либо будет затоплен, либо превратится в пустыню. Ждет ли такая угроза Петербург?

В XX веке уровень воды в мировом океане увеличился на 17 сантиметров. В 2021-м процесс ускорился. Эксперты считают, что если сойдутся вместе все неблагоприятные факторы, то в конце XXI века Петербург может превратиться в российскую Венецию. Это произойдет, если уровень воды поднимется на 2-3 метра. Но все же вероятность такого исхода минимальна.

Проблема затопления культурной столицы не раз обсуждалась на всероссийских семинарах и заседаниях. Их выводы утешительны – даже если речная вода поднимется на метр или более, затопления города не произойдет.

Затопленными могут оказаться прибрежные районы. Сложнее всего придется Приморскому и Курортному районам, точнее, их побережьям.
От не очень сильного затопления город защищает дамба. Кроме того, у властей есть время, чтобы подготовиться к такому развитию событий и принять меры.

Таким образом, отголоски глобальной климатической катастрофы петербуржцы ощутят. Но переезжать им, скорее всего, не придется – разве что в пределах Петербурга и Ленобласти.

Ранее климатолог объяснил взаимосвязь между пожарами и глобальным потеплением.