
Маршрут построен и полностью рассчитан: когда в Петербурге появится беспилотный трамвай

Петербургский «Горэлектротранс» закупил 116 новых «умных» трамваев. Они разные – односекционные, двухсекционные, трехсекционные (в том числе для двухстороннего движения).
Главное, что их объединяет, – комплекс активной помощи водителю. Он уже давно не новинка, а обязательное программное оснащение всех трамваев для Северной столицы.
РОССИЙСКИЕ РАЗРАБОТКИ
Задача инновационных систем – помощь водителю в предаварийных ситуациях. Они способны распознавать помеху на пути трамвая (машину, человека, сугроб), прогнозировать появление препятствия, предупреждать водителя и в случае экстренной необходимости останавливать трамвай.
«Комплекс состоит из системы активной безопасности и системы контроля бодрствования водителя, связанных между собой, – рассказали в «Горэлектротрансе». – В его основе лежат российские разработки технологии искусственного интеллекта, которые в будущем сыграют роль при создании полностью беспилотных трамваев».
Новые составы будут поступать партиями: 28 вагонов в 2023 году, в 2024-м – 49, в 2025-м – 34, а в 2026-м – пять. Они будут курсировать в Невском, Калининском, Выборгском и Кировском районах.
А уже в 2026 году в городе, как ожидается, появится беспилотный трамвай. Соглашение о его разработке и создании было подписано месяц назад «Горэлектротрансом», компанией – разработчиком искусственного интеллекта Cognitive Pilot и трамвайным заводом «ПК Транспортные системы». Петербург стал ареной нового эксперимента потому, что именно здесь появится новый испытательный полигон для трамваев. Место для него уже выбрано – улица Шаврова.
«Задачей полигона будет апробирование, стандартизация и сертификация разработок на базе искусственного интеллекта, а также подготовка специалистов и всех заинтересованных лиц на специальных тренажерах», – рассказал заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко.
Глава компании Cognitive Pilot Ольга Ускова разъяснила, что испытания на полигоне отличаются от городских тем, что на них можно смоделировать любую экстремальную ситуацию. Например, наперерез трамваю может поехать лихач на огромной скорости… В городе, где вокруг пешеходы, такие испытания проводить нельзя.
ЛУЧШЕ СРАЗУ
По словам директора «Горэлектротранса» Дениса Минкина, искусственный интеллект добавляет к цене трамвая 3-7 процентов стоимости – не больше.
«Лучше сразу выпускать трамвай с интеллектуальным дополнением, чем делать заведомо устаревшую модель на ближайшие 30, а то и 50 лет», – заявил Денис Минкин.
В «Горэлектротрансе» «Петербургскому дневнику» также сообщили, что в парках предприятия под эгидой учебно-курсового комбината уже ведется обучение сотрудников по тематике «Система обеспечения активной безопасности и помощи водителю, конструктивные особенности, общий технологический процесс установки и методы ремонта».
Помимо технического обучения на местах развивается сотрудничество с ведущими вузами по программам автоматических систем управления, телемеханики и информационных технологий.
«Внедрение искусственного интеллекта – не самоцель. Основная наша задача – сделать путешествие на трамвае для пассажира безопасным и комфортным, – подчеркнул Денис Минкин. – А то, что удается при этом ставить перед отечественной промышленностью самые современные и реально крутые задачи, придает желания работать».
РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
Добавим, что развитие беспилотного общественного транспорта обсуждали и на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоялся в июне нынешнего года.
На ПМЭФ «Горэлектротранс» организовал обзорную программу – знакомство с городским электротранспортом для молодых ученых. Ее участники обсудили и изменение номенклатуры профессий – процесс, который идет на фоне стремительного внедрения элементов искусственного интеллекта.
«Это неизбежная история: сначала погонщиков конок сменили водители трамвая, сейчас им на смену приходит искусственный интеллект. Это нормальный эволюционный процесс, – считает исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Илья Воротынцев. – Еще важно, что такой современный трамвай, который сейчас создают российские ученые, инженеры, – это реальный объект, созданный человеческим умом и руками для своей страны. У нас в технических университетах такой патриотизм – деятельный. Сначала отдельная технология, потом трамвай, затем целый завод».
«Первый «умный» трамвай появился именно в нашем городе. Мы вернули себе имя мировой столицы трамваев и удерживаем его», – прокомментировал губернатор Петербурга Александр Беглов.