Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Стало известно, кто глушит телесигналы петербуржцам во время футбола

Фиксировать сбои на спутниковом ТВ начали еще 1 января, но с 12 июня их мощность серьезно усилилась
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В России стартовал футбольный сезон, но пока он проходит с помехами. Часто сигнал бывает слишком слабым или вообще отсутствует, и это при том, что большинство зрителей смотрят спутниковое телевидение. В России таких абонентов более 17 миллионов человек, а в Петербурге и области, по данным ТМТ-Консалтинг, 530 тысяч.

В России и Петербурге услуги спутникового ТВ предлагают четыре оператора: «Триколор», «Телекарта», «МТС ТВ», «НТВ-Плюс». Пользователи пожаловались на сбои «НТВ-Плюс», которые наблюдаются уже больше месяца. Проблемы есть и у пользователей «Триколора».

Как сообщает «Вечерка», проблема возникла не за один день. В начале апреля МИД РФ заявил: «Киевский режим при участии специалистов ряда иностранных государств предпринимает попытки воздействия на российские гражданские спутники связи».

Как отметил генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков, блокировки сигналов есть.

«Проблема вызвана понятными причинами: СВО, действия иностранных государств, связанные с блокировкой телесигнала», – отметил Денис Кусков.

«Триколор», «Телекарта» и «НТВ-Плюс» используют российскую орбитальную группировку спутников «Экспресс», «МТС ТВ» – спутник ABS-2A. Он принадлежит ABS Global Ltd. из ОАЭ. Для организации помехи сигнала всего лишь достаточно на нужной частоте подавать колебания определенной мощности. Канал связи «замусоривается».

В отделе внешних коммуникаций «Триколора» рассказали, что они начали фиксировать сбои еще с 1 января, но с 12 июня их мощность серьезно усилилась.

Некоторые зрители считают, что их права нарушены. Но есть нюансы. Как отметила юрист отдела общей судебной практики компании «Эклекс» Анна Иванова, в случае продолжительных перебоев потребитель имеет право обратиться с письменной претензией к оператору. И на нее должны отреагировать в течение десяти дней.

У абонента есть право обратиться в суд, но перспективы таких споров туманны, считают юристы.

«Делать это затруднительно в связи с отсутствием судебной практики по спорам с аналогичными обстоятельствами. Русскоязычное спутниковое телевидение впервые столкнулось с имеющимися внешними обстоятельствами, выходящими за пределы компетенции операторов», – отметила Анна Иванова.

Закрыть