Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Онкоцентре имени Н.П. Напалкова рассказали, как сейчас лечат рак легкого

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Это заболевание стоит на втором месте из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований и считается главным «онкологическим киллером». Но и его можно остановить
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 10 лет заболеваемость раком легкого выросла на 20 процентов, каждый год выявляется более 40 тысяч новых случаев. Статистика выявляемости очень сильно выросла во время пандемии COVID-19, так как очень многие прошли через различные виды исследований легких. Однако по-прежнему у курильщиков вероятность заболеть более чем в 15 раз выше, чем у некурящих.

«Бросил курить на лавочке перед Онкоцентром»

Владимиру Яковлевичу Торорощенко 74 года. В апреле 2021 года у крепкого мужчины, который за несколько десятков лет ни разу не болел, появились одышка, недомогание. Состояние стремительно ухудшалось. Однажды он проснулся с очень сильным отеком на лице, которое стало синеватого цвета. Срочно сделали рентген, затем КТ. Результаты анализов были неутешительны: мелкоклеточный рак легкого. В Онкоцентр имени Напалкова его привезли, когда он уже с трудом дышал – настолько стремительно развивалось заболевание, перекрывая дыхание.

«Я попал в хорошие руки, врачи тут замечательные. Их старания, внимание, профессионализм продлили мне жизнь. Нет, они просто дали жизнь! Когда я немного пришел в себя и начал адекватно воспринимать действительность, то понял, какая это агрессивная форма рака. Я прошел химиотерапию, 23 сеанса лучевой терапии и сейчас нахожусь на поддерживающей иммунохимиотерапии. Похудел, дышу нормально, живу», – рассказал Владимир Яковлевич.

Он работал судоводителем маломерных судов, сам родом из Мариуполя, рыбачил на Азовском и Черном морях. Еще в советские годы семья перебралась в Ленинград, дочка – врач, работает в Городской больнице Святого Георгия.

Владимир Торорощенко признается, что его стаж курильщика – 58 лет.

«В первый день поступления сюда, в Онкоцентр, я на лавочке, весь опухший и синий, выкурил две сигареты, потом выбросил пачку, зажигалку – и все. Никогда не думал, что получится бросить. Но бросил в один миг, и сейчас совсем не тянет», – говорит пациент.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Врач: «Диспансеризация спасает жизнь»

Екатерина Степанова, врач-онколог отделения химиотерапии №1 Онкоцентра имени Напалкова – лечащий врач Владимира Торорощенко.

«Изначально состояние было тяжелым за счет расположения опухоли. Опухоль у Владимира Яковлевича располагалась в средостении, и за счет сдавления верхней половой вены произошел отек лица. Мелкоклеточный рак легкого – самое агрессивное заболевание из всех опухолей. Учитывая агрессивность, он очень быстро развивается – несколько месяцев, полгода максимум», – рассказала Екатерина Степанова.

Доктор подтверждает, что в 9 случаев из 10 причиной появления рака легкого является курение, тем более с таким стажем, как у нашего героя. При этом врач подчеркивает, что диспансеризация, обязательная флюорография раз в год позволяет выявить даже самый грозный рак на ранней стадии – до клинических проявлений и избежать таких запущенных форм, как у Владимира Торорощенко. Если бы рак был выявлен в ходе медосмотра, можно было бы незамедлительно приступить к терапии.

«У нас в Онкоцентре для лечения рака сейчас есть опции в виде иммунотерапии, химиотерапии, таргетной, лучевой терапии, которая очень изменилась. Все это помогает медикам бороться с раком, очень влияет на прогноз и состояние пациента», – подчеркивает Екатерина Степанова.

Еще очень важна приверженность терапии и рекомендациям врачей. Владимир Торорощенко очень прилежный пациент, выполняет абсолютно все, что говорят медики, и поэтому сейчас он живет своей обычной жизнью.

«Большой вклад в поддержку его здоровья внесли близкие. Если в лечении пациента заинтересован не только врач, то и дела идут лучше. Надо понимать, что есть объем исследований, манипуляций и лечения, которые пациент должен делать самостоятельно, потому что мы не можем все делать за него. Владимир Яковлевич делал все четко и в срок, мы надеемся на лучшее», – говорит Екатерина Степанова.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Арсенал врачей

Медики, со своей стороны, готовы приложить все усилия и все возможности современной медицины, чтобы помочь своим пациентам. В борьбе с раком легкого большие перспективы у современной радиотерапии.

Татьяна Шарабура, заведующая радиотерапевтическим отделением Онкоцентра имени Напалкова, рассказала, что для лечения рак легкого – одно из самых сложных заболеваний.

«Однако сегодня у нас арсенал самых разных средств, которые позволяют добиться наибольшего эффекта. Лучевая, иммуно- и таргетная терапия, химиотерапия позволяют продлить жизнь и даже добиться излечения. В случае лечения рака легкого именно лучевая терапия успешно конкурирует с хирургическими методами и позволяет вносить дозу непосредственно к самой опухоли и получить результат», – отмечает врач.

Современные технологии радиотерапии позволяют лечить даже опухоли очень сложных локализаций. Дело в том, что при раке легкого опухоль смещается одновременно с дыханием человека, и раньше приходилось облучать большие объемы, заходить в те отделы, куда может сместиться опухоль. Новая технология позволяет либо задержать дыхание и облучить опухоль, либо учесть смещения опухоли с дыханием и за счет этого повысить точность «удара». Кроме того, сегодняшние подходы к лечению минимизируют риск осложнений.

«Около 300 человек с раком легкого лечатся у нас в течение года. У большинства удается получить положительный ответ. Пациенты с первой стадией могут быть излечены в 90 процентов случаев. Лучевая терапия эффективна при раке разных локализаций, но есть такие локализации, при которых лучевой метод наиболее эффективен. Это ранний рак легкого, кожи, опухоли анального канала. Как правило, остальные опухоли требуют многокомпонентного лечения», – отметила Татьяна Шарабура.