Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам рассказали, где не стоит покупать арбузы

И как выбрать сладкую ягоду
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Прилавки у дороги, развалы у стоянки и подземные переходы – не самые  лучшие места для покупки арбуза. У трассы ягода может впитать в себя тяжелые металлы и выхлопные газы. О том, как выбрать вкусный и полезный арбуз, узнали журналисты РИАМО.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, за арбузами лучше идти к официальным развалам, которые появляются в августе. Их отличает общий дизайн, стеллажи для хранения товара, а также наличие документации. Это декларация о соответствии, удостоверение о качестве, сертификат. Покупатель может узнать, как удобрялся арбуз, чтобы быть уверенным в его безопасности. Если в качестве официальной бумаги вам показывают копию, скорее всего, это подделка.

Как только вы найдете надежное место для покупки арбуза, нужно будет выбрать саму ягоду. Специалисты Роспотребнадзора советуют остановиться на арбузе среднего размера с оранжевым или желтым пятном на боку. На ягоде не должно быть сколов и трещин. Корка у хорошего арбуза блестит, а при ударе издает звенящий звук.

Уже дома арбуз важно помыть с мылом, чтобы очистить от пыли. Разрезанную ягоду необходимо хранить в холодильнике. Если от арбуза исходит кислый запах, его стоит выкинуть, чтобы не отравиться. Также не стоит обгладывать корки ягоды, так как в них могут содержаться нитраты.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как петербуржцам перечислили все точки продаж арбузов и дынь.