• Оливия Ланкастер

Каро Балян: «Когда читаешь Шекспира, понимаешь, что он гений»

В ТЮЗе им. А. А. Брянцева полным ходом идут репетиции спектакля «Сон в летнюю ночь» (16+), премьера намечена на 1 сентября. Режиссер-постановщик – директор Ереванского международного Шекспировского театрального фестиваля

–  Каро, как вы стали директором Ереванского международного Шекспировского театрального фестиваля ?

–  Формально наш фестиваль существует с 2005 года. Это было знаменитое театральное мероприятие с богатой историей. К сожалению, из-за отсутствия финансирования в 2014 году фестиваль прервал работу на два года. Как раз в то время я задумывался о создании собственного фестиваля, и председатель Союза театральных деятелей Республики Армения предложил мне возродить старый фестиваль, вместо того чтобы открывать новый. С тех пор прошло восемь лет, и каждый год я стараюсь не опускать высокую планку, заданную предыдущим руководством фестиваля.

– Что значит Шекспир в вашей жизни? Помните, какое первое его произведение вы прочитали? А поставили?

–  Для меня он один из величайших драматургов, которые достались человечеству. Когда читаешь Шекспира, понимаешь, что он гений, хочется ставить его на сцене. Моя первая серьезная встреча с ним состоялась, когда я поступил в Ереванский государственный институт театра и кино. В программе обучения были «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Макбет». Вот тогда и началась моя любовь к этому автору. А первым спектаклем по произведению Шекспира, который я поставил, была монодрама «Джульетта». Кстати, главную роль в этом спектакле играла моя будущая супруга.

– Что такого особенного в Шекспире? Почему его произведения активно ставят спустя пять веков после того, как они были написаны?

–  Шекспир – это драматург, чьи произведения имеют множество слоев и подтекстов, разбирать которые для меня особое удовольствие.
 Масштабность этого автора дает возможность бесконечно переделывать смыслы, не переделывая при этом пьесу. Того же Гамлета, например, можно рассматривать и как героя, и как антигероя одновременно. Все зависит от того, как глубоко копаешь.

– Почему вы решили ставить Шекспира в ТЮЗе им. А. А. Брянцева?

–  На наш последний Шекспировский фестиваль ТЮЗ им. А. А. Брянцева привез замечательный спектакль Уланбека Баялиева «Зимняя сказка» (16+). Это очень неординарная постановка, яркая, полная интересных режиссерских задумок и актерских находок. Армянским зрителям спектакль очень понравился. Во время фестиваля я познакомился с артистами, занятыми в постановке, и с директором ТЮЗа Светланой Васильевной Лаврецовой. Наше знакомство переросло в дружбу и сотрудничество.

– Почему вы выбрали к постановке «Сон в летнюю ночь»?

–  Когда я приехал в Петербург, я был совершенно очарован творческой атмосферой, которая витает в Театре юных зрителей. Пересмотрев множество спектаклей, оценив возможности труппы и особенности сцены, я понял, что именно эта воздушная, авантюрная, волшебная комедия получится здесь особенно хорошо.

– Кто входит в творческую команду спектакля?

–  Это прекрасные актеры ТЮЗа – Анна Мигицко, Александр Бобровский, Радик Галиуллин, Анна Слынько, Константин Федин, Мария Хрущева, Аделина Любская, Анастасия Малахова. Также с нами работает театральный художник Лина Дикова, с которой мы сотрудничаем уже несколько лет. Она сценограф, художник по костюмам и по свету. А недавно я познакомился с молодым композитором Анаит Мнацаканян. Благодаря ей в нашем спектакле будет звучать живая музыка.

Постановка будет классической или современной?

–  Она будет классической и очень современной! Не буду раскрывать все карты, скажу только, что это будет очень красивый спектакль.

ФАКТ:
Премьера спектакля состоится в ТЮЗе в день открытия нового, 102-го, театрального сезона.