Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи Петербурга ожидают в августе подъема активности клещей

Об этом рассказали в Боткинской больнице
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Врачи Боткинской больницы рассказали, сколько человек с начала сезона стали жертвами клещей, какими инфекциями паукообразные уже заразили петербуржцев и какие ошибки совершают люди при присасывании клеща.

С начала 2023 года 871 человек обратился с укусом клеща в приемное отделение Боткинской больницы, еще 576 человек обратились в ее поликлиническое отделение. Только за предпоследнюю неделю июля в приемное отделение по поводу укуса клеща пришел 71 человек и 52 обратились в поликлинику. Всего с начала сезона в лаборатории Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина исследовали 9300 клещей, так как сюда доставляют кровососов и из других медицинских учреждений. 2,5 тысячи были носителями клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), 16 клещей были заражены клещевым энцефалитом, а более 340 паукообразных носили в себе возбудителей моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза. Врачи вспоминают, что были сезоны, когда приходилось исследовать до 20 тысяч кровососов.

Скорость – в интересах пациента

Врач клинической лабораторной диагностики Больницы Боткина Татьяна Петрик занимается исследованием сданных на анализ клещей. Их тщательно исследуют на несколько видов основных инфекций методом иммуноферментного анализа и ПЦР для выявления ДНК возбудителя.

«Нынешний сезон по количеству обращений средний. Пик обращений был в мае, в июне – спад, а вот с середины июля, с началом грибного сезона, активность снова возросла. Люди пошли в леса, и клещи их там поджидают», – говорит Татьяна Петрик.

При обнаружении присосавшегося клеща следует как можно раньше удалить его, обработать место присасывания любым антисептиком, а клеща поместить в контейнер и доставить в Боткинскую больницу либо в любой травмпункт. Если самостоятельно удалить не получается, необходимо обратиться за помощью к медикам. И эти рекомендации – не пустые слова. Чем раньше клещ будет изъят и отправлен на исследование, тем больше шансов остаться здоровым. Врачи уточняют, что ни в коем случае нельзя поливать присосавшегося клеща маслом или вазелином, вопреки тому, чему нас учили раньше. Клещ, может быть, и отвалится от недостатка воздуха, но из-за стресса рефлекторно успеет выпустить в тело человека максимум своей ядовитой слюны.

«Клещевой энцефалит и болезнь Лайма – опасные заболевания, которые передают клещи. В интересах пациента как можно скорее исследовать клеща и, если он заражен, получить профилактику. Анонимного приема тут быть не может. Чем быстрее приняты меры, тем ниже риск инфицирования. Результат выдается пациенту в течение суток после регистрации клинического материала в лаборатории», – уточняет Татьяна Петрик.

В понедельник – аврал

Вернувшиеся с отдыха в понедельник и вторник дачники обнаруживают присосавшихся гадов и устремляются к врачам. Бывает, что привозят замороженных клещей, которые в выходные дни ждали своего часа исследования в холодильнике. Можно исследовать даже мертвых клещей, но специалисты подчеркивают, что информативней все же живой – не замороженный разбойник.

«Был случай, когда клещ сидел на 2-летнем ребенке две недели! Он раздулся до огромных размеров, а безответственные родители не замечали. Бывает, когда пожилые люди принимают раздувшегося от выпитой крови клеща за папиллому. Часто вернувшиеся из леса люди осматривают себя поверхностно, не догадываясь, что клещ очень быстро может ползать и выбрать местом для нападения самые интимные места тела человека», – подчеркивают медики.

Специалисты в лаборатории работают в СИЗах, каждый сданный клещ подлежит строгому учету и контролю. Побег образца или недостоверный анализ исключены.

«У нас в этом сезоне уже был случай, когда клещ был инфицирован сразу несколькими опасными инфекциями: и клещевым энцефалитом, и боррелиозом. К счастью, его жертва не заболела, но меры профилактики пришлось применять», – подчеркивает Татьяна Петрик.

Специалисты лабораторной диагностики могут исследовать клещей и на носительство других инфекций, спектр которых огромен. Клещи могут переносить и сыпной тиф, и крымскую гемморрагическую лихорадку. В каждом регионе кровососы проверяются на те инфекции, которые чаще в данном месте встречаются.

Назначит врач

В поликлинику Боткинской больницы на Миргородской обращаются укушенные пациенты с клещами.

«Наша задача – провести первичную консультацию, забрать клеща, направить его в лабораторию. Если анализ будет положительный, то пациенту позвонят и предложат прийти в дневной стационар, где ему будет назначено профилактическое лечение либо лечение при появлении первичных симптомов. Для госпитализации должны быть достаточные показания, речь о ней идет, к счастью, в редких случаях – обычно это 2-3 случая тяжелых форм инфекции в год», – подчеркивает заведующая поликлиническим отделением больницы Ольга Соколова.

Если есть вероятность, что пациент заболел боррелиозом, то будет назначен курс антибиотиков, если речь идет о клещевом энцефалите, то врач принимает решение о назначении противоклещевого иммуноглобулина. Медики подчеркивают, что он назначается не всегда, а только при наличии достаточных оснований, так как препарат имеет побочные эффекты. Кроме того, наибольшая эффективность профилактики иммуноглобулина – в первые сутки после укуса, максимум – через 72 часа.

Терапия будет бесплатной, если у пациента есть направление от участкового врача. Профилактическое лечение также можно пройти платно либо самостоятельно приобрести препараты, которые назначит врач.

По последним данным, в 2023 году с клещевым энцефалитом в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина госпитализированы были 14 человек (для сравнения: в 2021 году – 27 человек, в 2022 году – 47 человек).

Чтобы не стать одним из ста

Тяжесть заболевания и сама возможность заражения от укуса клеща зависят от множества факторов: штамма вируса, времени нахождения клеща в теле человека, состояния иммунитета, быстроты назначенного лечения.

«Наиболее тяжелые и серьезные случаи клещевого энцефлита бывают сравнительно редко. Так, тяжелые формы заболевания составляют всего 1 процент, среднетяжелые – 10 процентов. Наиболее тяжелые формы энцефалита с поражением головного и спинного мозга чаще встречаются в восточных регионах страны – в Сибири, на Дальнем Востоке. У нас и инфицированность меньше, и тяжелые формы бывают реже, хотя случаются. Но стать даже этим 1 процентом никому не хочется, учитывая, что есть профилактика», – подчеркивает Ольга Соколова.

Прививка от клещевого энцефалита легкая и эффективная. В идеале она делается в январе-феврале, через месяц – второй укол, и считается, что через две недели после второй прививки человек надежно защищен как минимум на год. Если через год он ревакцинируется, то защита от клещевого энцефалита продлится минимум 3-5 лет. Впрочем, медики советуют перед ревакцинацией все же проверить уровень антител.

Прививки от боррелиоза не существует, но возможна постконтактная терапия. Впрочем, и тут есть свои тонкости. Считается, что клещ передает боррелии, если находится в теле человека больше 24 часов. Если меньше – скорее всего, не успеет передать, даже если он инфицированный.

Не паниковать!

Врачи-инфекционисты не против вакцинации от клещевого энцефалита даже в сезон: если так случилось, что вовремя не успели, а предстоит поход в опасные регионы. Существует быстрая схема вакцинации, которая всего на пару процентов уступает в эффективности плановой: надо сделать первую прививку как минимум за месяц до поездки, вторую – через 14 дней. Еще через 14 дней будет сформирован крепкий иммунитет.

А что же делать, если не вакцинирован, врач далеко, а клещ – близко?

«Главное – не паниковать. Снимите клеща самостоятельно. Помните, что клещевой энцефалит в тяжелой форме бывает очень редко, и даже в среднетяжелой – редко. Большинство болеют в лихорадочной форме: поболит голова, поднимется температура, и все пройдет, скорее всего. Но мы должны все же повторить, что при наличии эффективной безопасной профилактики быть одним человеком из ста глупо», – говорит Ольга Соколова.

Все, что вы хотели узнать о клещах

Клещи не любят жару и не любят дождливую погоду. Поэтому если в лес, то в жару или в дождь.

Пироплазмоз после укуса клеща наиболее опасен для собак и кошек. Специалисты считают наиболее эффективной защитой четвероногих друзей специальные таблетки, а не ошейники.

Не пытайтесь принести снятого с домашнего животного клеща на бесплатное исследование в Боткинскую больницу. Помимо клеща, необходимо предъявить еще себя с местом укуса и с паспортом. Исследовать клещей, снятых с кошек и собак, можно платно.

Не каждый присосавшийся клещ заражен какой-то гадостью. Степень опасности определит врач.

Снятого клеща можно на пару дней положить в холодильник, но не в морозилку. Крышку контейнера плотно закрыть: клещ очень проворен и быстр.

Фото: «Петербургский дневник»