Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Ласковый убийца»: хирург-гепатолог о том, почему нельзя откладывать лечение гепатита

Врач также рассказал, как защититься от коварного заболевания
Фото: Из личного архива героя публикации

Сегодня Всемирный день борьбы с гепатитом. Он отмечается в день рождения лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Баруха Бламберга, впервые обнаружившего вирус гепатита В и создавшего против него вакцину. Какова ситуация с вирусными гепатитами в Петербурге и насколько проблема актуальна сегодня, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал заведующий 2-м хирургическим отделением городской больницы имени Н. А. Семашко Александр Кривов.

Почему болеет молодежь

– Опытные врачи говорят, что гепатит сейчас социальная проблема, потому что болеют молодые люди трудоспособного возраста. Это действительно так?

– Если ориентироваться на данные Всемирной организации здравоохранения, то общее число больных хроническим гепатитом С в мире составляет 130-150 миллионов человек. Ежегодно от 350 до 500 тысяч умирают от неблагоприятных исходов этого заболевания. При этом точное число больных по- прежнему остается неизвестным, поскольку ведение единого федерального регистра больных вирусными гепатитами В и С осуществляется не везде. Впрочем, в 2010 году суммарные прямые медицинские затраты и социальные потери, связанные с гепатитом С и его последствиями, составили только для нашей страны более 48 млрд рублей. Более 60% потерь связаны с временной нетрудоспособностью, потерей трудоспособности в результате инвалидности и преждевременной смерти.

– Расскажите подробнее, кто и почему обращается к вам за помощью?

– К нам обращаются в плановом порядке и по неотложным показаниям. В основном это пациенты с осложнениями, возникшими на фоне заболеваний печени, а также с циррозом печени, имеющие осложнения в виде синдрома портальной гипертензии, кровотечением из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, асцитом. Нередко мы имеем дело с кистами печени, в том числе паразитарными, с новообразованиями печени различной этиологии, абсцессами. Кроме того, к нам поступают пациенты, имеющие желчнокаменную болезнь, патологию желчевыводящих протоков.

– Сколько человек болеет гепатитом в России и Петербурге?

– В 2022 году заболеваемость гепатитом в России сократилась почти в три раза, об этом говорят в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что цифры по заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране были минимальными за все годы наблюдения благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий. Всего в России насчитывается около 4 миллионов пациентов, инфицированных вирусами типа В и С. Однако, учитывая неполную регистрацию безжелтушных случаев острого гепатита и огромное число бессимптомных носителей вирусов, можно предположить, что реальное количество инфицированных гораздо больше. Значительная часть пациентов имеет сочетанную инфекцию, обусловленную сразу несколькими вирусами гепатита. Что касается нашего города, то могу сослаться на данные больницы имени Боткина. Там подсчитали, что в Петербурге вирусными гепатитами инфицировано три процента населения.

Не только татуировки источник заражения

– Расскажите тогда, каким образом можно подхватить гепатит и какие его разновидности существуют?

– Одним из наиболее распространенных является гепатит А, заражение которым происходит через посуду, предметы быта, с которыми контактировал больной человек. То есть гепатит А является типичной «болезнью грязных рук». Второй наиболее частый путь заражения – употребление инфицированной пищи или воды. Этот путь более актуален для стран с низким уровнем жизни и гигиены населения. Чаще всего инфицированными оказываются овощи, фрукты, моллюски, ракообразные, пищевой лед. Стоит также отметить, что инкубационный период при гепатите А – от 7 до 50 суток, чаще 15-30 дней. Человека должны насторожить слабость, лихорадка, потеря или снижение аппетита, боли в животе, суставные боли, тошнота, рвота, потемнение мочи, желтушность кожных покровов.

Лучшее решение предотвратить заболевание – сделать прививку от гепатита А в плановом порядке, особенно если планируется туристическая поездка.

А вот вирусный гепатит В передается в основном гемоконтактным способом. При этом количество крови с высокой концентрацией вируса, достаточное для инфицирования, ничтожно мало и составляет 0,0001 мл, поэтому вирусный гепатит В считается инфекцией в 50-100 раз более заразной, чем ВИЧ. Вирусы могут проникать в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки при нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток и прочих предметов личной гигиены, а также при половых контактах. Основной способ профилактики заболеваемости гепатитом В – вакцинация.

Вирусный гепатит С стоит особняком в ряду форм вирусных гепатитов. Особенность и уникальность определяет его возбудитель – РНК-содержащий вирус. Это своего рода «многоликий Янус». На начало 2019 года выделяют, по меньшей мере, шесть основных его разновидностей. Официальная статистика свидетельствует о возможном выявлении хронического гепатита С как минимум у 250-300 млн человек в мире. Это основная причина цирроза и рака печени в экономически развитых странах. Механизм его передачи – парентеральный (т. е. при попадании инфицированной крови в организм человека). По мнению многих гепатологов, вирусный гепатит С с полным основанием можно назвать «гепатитом наркоманов». Каждый второй пациент относится к лицам, вводившим внутривенно наркотические средства.

– Как лечатся все эти формы гепатита?

– Течение вирусного гепатита А обычно благоприятное, большая часть случаев не требует стационарного лечения и заканчивается выздоровлением с формированием стойкого иммунитета. Специфического лечения острого вирусного гепатита В также не существует. Пациентам обычно назначают диетическое питание, постельный режим, проводят инфузионную и дезинтоксикационную терапию. Значительный прогресс достигнут в лечении гепатита С. Благодаря появлению таких препаратов, как рибавирин и интерфероны, результаты лечения как острых, так и хронических форм вирусного гепатита С существенно улучшились. Ведётся активная работа над созданием препаратов новых классов для лечения хронических гепатитов В и С, что сделает это лечение еще более эффективным.

Главное – беречь себя

– А почему врачи запрещают употреблять жирное и копченое? Как это влияет на возникновение заболеваний?

– Если питаться так постоянно, то можно приобрести жировой гепатоз, стеатогепатит и цирроз печени.

– Почему при хроническом гепатите запрещают употреблять алкоголь?

– Потому что алкоголь ухудшает прогноз и увеличивает риск неблагоприятного исхода. Более того, дополнительно повреждает гепатоциты.

– Какие самые тяжелые последствия гепатита существуют и как их не допустить?

– Как я уже говорил, это формирование цирроза печени, а также гепатоцеллюлярного рака. Для предупреждения следует проводить профилактические мероприятия и пройти полноценное лечение со строгим соблюдением рекомендаций врачей.

– Вы упоминали, что с некоторыми гепатитами успешно справляется вакцинация. Можно ли сделать прививку и успокоиться?

– На данный момент существуют прививки от гепатита А и В. Но успокаиваться все равно нельзя, поскольку существует гепатит С и другие заболевания, не менее опасные, чем гепатиты.

– Как защититься от гепатита, кроме вакцинации?

– Основной способ – это все равно вакцинация. Также необходимо соблюдать личную гигиену, проводить диагностические и лечебные манипуляции в сертифицированных учреждениях, перед началом половых отношений партнёрам стоит пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, использовать барьерные виды контрацепции.

– Расскажите, а при заболеваниях необходима хирургия печени?

– Хирургия печени является одним из самых сложных видов абдоминальной хирургии. Вмешательства хирурга-гепатолога требуются при таких заболеваниях, как абсцесс печени, киста, эхинококкоз, гемангиомы, аденомы печени, а также рак печени и желчных протоков.

– Почему гепатит называют «ласковым убийцей»?

– Дело в том, что гепатит С длительное время протекает бессимптомно, а когда появляются симптомы заболевания, у пациента развиваются тяжелые осложнения, которые не всегда поддаются лечению.

– Какие должны быть действия человека, чтобы предотвратить такие последствия?

– Обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику.