Гастроэнтеролог Вялов предупредил про аритмию и изжогу после еды и плавания

К чему может привести плавание после еды, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Сергей Вялов.
«Конечно, нельзя плавать после еды. Во время плавания напрягаются мышцы спины и брюшного пресса, активно используются межреберные мышцы, с помощью которых мы дышим. Между тем после еды у нас меняется кровенаполнение органов: когда мы плаваем, кровью должны в большей степени наполняться мышцы, но если мы только что поели, кровью в большей степени наполняется кишечник. То есть, если мы поели, во время плавания на мышцы будет приходиться недостаточно кровотока, они будут находиться в плохих условиях с точки зрения снабжения кислородом и другими питательными веществами. Для мышц это не очень хорошо», – сказал специалист.
Плавание после еды может довести до изжоги или отрыжки.
«Сочетание изжоги и отрыжки во время плавания, особенно если у человека изначально были проблемы с изжогой, может привести к так называемым непищеводным проявлениям. Например, может случиться приступ аритмии или спазм бронхов, даже заброс содержимого желудка в бронхи. Тогда, конечно, будут тяжелые последствия, которые могут привести в реанимацию. А если человек в это время находится в воде, то он может и утонуть», – предупредил Вялов.
После того как вы поели, нужно обязательно дать организму время на переваривание пищи – около полутора-двух часов.
«Если вы поели мягкую пищу, суп или пюре, желудок будет пустым где-то через полчаса. А если вы поели более твердую или жирную пищу, то желудок освободится через полтора-два часа и тогда можно будет плавать», – считает Вялов.