Яндекс.Метрика
  • Валерия Александрова

Валерия Александрова: «Отличная карьера при дворе императора»

Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности исторического парка «Россия – моя история», специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива Валерии Александровой

Недавно открылась наша выставка «Петербург – Африка. Контуры взаимодействия». Один из стендов посвящен Абраму Петровичу Ганнибалу. Петербург задумывался как окно не только в Европу, но и в весь большой мир. Поэтому при Петре I в нашей стране появились и первые арапы: они попадали сюда с константинопольского невольничьего рынка.

В России арапы могли сделать неплохую карьеру. Так, Ганнибал стал денщиком Петра, затем за казенный счет получил образование в военно-инженерной школе в Париже и благодаря своим заслугам удостоился личного дворянства. Брат Абрама Алексей, к слову, известен меньше: он служил гобоистом в Преображенском полку. У него тоже была семья, но не такая знаменитая. Абрам Ганнибал же известен как прадедушка Александра Пушкина. Мы работали с архивом кинофотодокументов, который предоставил цифровые копии документов.

Есть, например, фотография мемориальной доски, размещенной на фасаде православной церкви в Вильно, где в 1705 году крестили Абрама Ганнибала. Пушкин, основываясь на семейных преданиях, писал, что прадеда нарекли Петром в честь Петра I, но он плакал, не хотел менять имя и до самой смерти называл себя Абрамом.

Еще один экспонат – копия портрета Ганнибала работы Густава фон Мардефельда, посла Пруссии, который был в Петербурге с момента основания и запечатлел Петра с арапчонком. Представлены также фотографии поместья Ганнибала – села Кобрино под Гатчиной.