Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Игры будущего»: в петербургской федерации фиджитал-спорта рассказали, как пройдет инновационный турнир

Уже осенью петербургские спортсмены поборются за путевки в Казань
Фото: из личного архива Георгия Зарубина

В феврале 2024 года в Казани пройдут «Игры будущего» – масштабное соревнование по 16 гибридным дисциплинам, объединяющим классические и цифровые виды спорта. Турнир соберет порядка 2000 участников, в том числе из дружественных стран. Квоты для россиян разыграют осенью этого года. За них поборются также команды Северной столицы, в том числе созданные на базе петербургских вузов и колледжей. Президент федерации фиджитал-спорта Санкт-Петербурга Георгий Зарубин в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал об уникальности турнира, особенностях проведения и петербургских командах-участниках отборочных игр.

Синергия физического и реального миров

– Все слышали об «Играх будущего», но мало кто представляет, что это такое. В чем суть соревнования?

– Концепция фиджитал-соревнования заключается в том, что традиционные спортсмены могут расширить свои возможности благодаря участию в цифровом аналоге своей дисциплины и наоборот. Каждая из них объединяет физическую культуру и киберспорт (physical+digital), то есть проверяет навыки атлетов в двух разных измерениях. На самом деле это достаточно сложно. К примеру, мы заметили большой интерес со стороны традиционных спортсменов к новому формату, но освоить некоторые приемы в цифре бывает весьма непросто. Прежде всего потому, что это отдельный вид мастерства, который также требует долгих тренировок. Благодаря виртуальной части они могут улучшить навыки в реальной игре.

– Какие дисциплины будут представлены на турнире?

– Дисциплины в фиджитал-спорте подразделяются на четыре большие категории. Первая – это спорт-челлендж, то есть дисциплины, где популярны физические аналоги: футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и единоборства. Вторая категория – техникал-челлендж. Она сформирована на стыке цифровых технологий и спорта: дрон-рейсинг, виртуальная реальность, симрейсинг. Третья категория – цифровой челлендж, куда входят дисциплины, популярные в компьютерном спорте: Dota 2.,MLBB, а также прохождение игр на скорость. И четвертое направление – тактикал-челлендж, сюда входят лазертаг и его цифровые аналоги – Counter-Strike, Warfaceи Standoff2.

– А какая дисциплина вызывает особый восторг?

– Я фанат дрон-рейсинга – одной из прикладных дисциплин, безумно полезных не только с точки зрения спорта, но и реальной жизни. Навыки управления БПЛА востребованы уже сейчас и, безусловно, будут востребованы в будущем, поскольку мир строится на взаимодействии механических моделей и человека. В перспективе беспилотники заменят водителей и курьеров по доставке еды. В планах петербургской федерации развивать дрон-рейсинг как совокупность прикладной и спортивной дисциплин.

– Давайте обсудим более понятные дисциплины – футбол и баскетбол. Насколько известно, спортсмены вначале играют на площадке, а потом делают все то же самое за компьютером. Расскажите об этом подробнее.

– Выбран достаточно интересный формат. Футбол представлен мини-футболом 5х5, а баскетбол – стритболом 3х3. Их цифровые аналоги –FIFA и NBA. Все члены команды в равной степени участвуют как в цифровом, так и в физическом аналогах, что позволяет показать максимальную продуктивность. Конечно, кто-то в команде лучше чувствует себя в реальной игре, а кто-то виртуоз в виртуальном аналоге. И вот такая синергия и является самым интересным и захватывающим моментом в фиджитал-спорте.

Фото: из личного архива Георгия Зарубина

В бой идут одни «старики»

– Сейчас в Казани проходят тестовые игры – на кого они рассчитаны?

– Тестовые соревнования в Казани проходят по всем 16 дисциплинам и продлятся до конца января, а основные «Игры будущего» стартуют 23 февраля 2024 года. По большей части тестовые игры направлены на то, чтобы предложить иностранным участникам такой формат взаимодействия. Дело в том, что «Игры будущего» будут представлены сборными стран мира, в числе которых команды Китая, Индии, Средней Азии, Латинской Америки. Несколько квот разыграют россияне на чемпионате страны, который пройдет уже этой осенью в Казани. Сейчас идут отборочные соревнования в регионах. Разумеется, петербургская федерация тоже приложит усилия, чтобы фиджитал-спортсмены города были представлены в сборной страны. Мы собираемся отобрать лучших из лучших, способных выдержать высокий уровень конкуренции. При этом стоит сказать, что сильные региональные фиджитал-федерации далеко не только столичные – в списке лидеров есть Калининград, Волгоград, Красноярск, ХМАО и Удмуртия.

– Петербургские спортсмены отбираются из числа студентов и учащихся колледжей?

– Во многом фиджитал-спорт и киберспорт для очень молодых ребят, поэтому примерно 80 процентов участников составляют студенты. Среди ярких «звездочек» – сборная Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Черные медведи», которая может побороться за высокие места. Также направление по компьютерному спорту действует в университете имени П.Ф. Лесгафта: команда вуза долгое время достойно выступает в киберспортивной дисциплине Dota 2 и вполне способна показать хорошие результаты и в фиджитал. Не стоит сбрасывать со счетов команды ИТМО, СПбГУТ имени М. А. Бонч-Бруевича и некоторые молодежные составы города. Всего в первом чемпионате России участвуют 17 регионов. В межрегиональном этапе примут участие не менее 8 команд в каждой дисциплине.

– Как пройдут отборочные игры в Петербурге на «Игры будущего»?

– Каждый регион проводит собственные тематические события. В Петербурге будет физкультурно-массовое открытое мероприятие «Санкт-Петербургский фиджитал фестиваль» для всех студентов, учащихся колледжей, молодежных команд города. Оно пройдет с октября по ноябрь по шести дисциплинам: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, фиджитал-единоборства, фиджитал-тактическая стрельба, а также «ритм-симулятор» JustDance и BeatSaber.

Другими словами, мы проводим предварительный отбор будущих чемпионов. Каждый уик-энд будет посвящен отдельной дисциплине. Сейчас мы заканчиваем согласование формальных вопросов с соответствующими инстанциями и готовимся к запуску. В сентябре откроем набор участников и надеемся на большое количество заявок, поскольку в нашем городе достаточно много кибер- и фиджитал-спортсменов.

– Кто больше имеет шансов на победу в фиджитал-дисциплинах – ребята, сильные физически или интеллектуально?

– Все технические правила двоеборья сбалансированы таким образом, чтобы не было перевеса одной из дисциплин. Спортсменам нужно показать максимум и в физической, и в диджитал-части. Мы, совместно с НГУ им. П. Ф. Лесгафта несколько раз проводили соревнования по фиджитал-баскетболу. Могу сказать, что там очень хорошо сбалансирован подсчет баллов за забитые мячи на площадке и в цифровой части. В то же время сейчас мы видим, что в этой дисциплине и многих других из группы спорт-челлендж чаще заявляются так называемые физические атлеты, нежели профи в виртуальном аналоге. По нашему опыту соотношение 60 на 40 в пользу спортсменов.

Фото: из личного архива Георгия Зарубина

Не только спорт, но и образовательные технологии

– Для подготовки обычных атлетов созданы спортклубы, а какой инфраструктурой распоряжается федерация? Как и где тренируются фиджитал-спортсмены?

– Вопрос подготовки на самом деле стоит достаточно остро, потому что вид спорта молодой и инфраструктура ещё недостаточно сформирована. Но некоторые регионы, в том числе Северная столица, имеют очень хорошие площадки.

К примеру, в Политехническом университете появился первый в городе фиджитал-центр «Берлога», где как раз соблюдена синергия цифрового и физического мира. На базе вуза действует хороший киберспортивный буткемп, там есть и компьютеры, и плейстейшн, и VR-оборудование, а также крутая спортивная площадка, на которой можно играть в футбол, баскетбол и проводить турниры по единоборствам.

В организации нам помогают тренеры и судьи, работающие в своих федерациях. Но в перспективе появятся так называемые судьи и тренеры-гибриды, которые помогут сделать тренировочный процесс полностью квалифицированным и единообразным.

– Как будет организована трансляция?

– Все крупнейшие медиа России подключены к этой истории, в том числе ведущие блогеры, лидеры мнений, стримеры и игроки. Игры пройдут в том числе в международном выставочном центре Казань Экспо, где сейчас находится одна из основных площадок проведения тестовых фиджитал-игр. Абсолютно точно будет трибунный формат – ожидается большое количество зрителей. «Игры будущего» – огромнейшее соревнование, которое продлится 9 дней.

– С какой периодичностью будут проводиться Игры?

– На данный момент планируется проводить турнир каждые два года. Насколько мне известно, на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина китайская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы следующие игры 2026 года могли состояться уже в Китае.

– Какое наследие оставят «Игры будущего»? Станет ли это толчком к развитию новых технологий в образовании?

– Нам видится, что фиджитал станет драйвером изменений во всех видах спорта. Сейчас все стараются диджитализироваться, даже обычные соревнования переводятся в цифру. Кроме того, «Игры будущего» и федерация разработали отдельный проект «Фиджитал-образование», центром которого выбрали университет ИТМО. На базе нашего вуза будут разрабатываться новые качественные технологические проекты в сфере образования. Вероятно, одним из них станет программа по разработке и управлению беспилотниками. Ведется работа по подготовке федерального стандарта в этой области.

Фото: из личного архива Георгия Зарубина
Закрыть