Эксперт объяснил, зачем россияне начали продавать валюту

Из-за физических лиц на рынке в повышенном объеме появилась валюта. На это влияет истощение финансовых запасов у людей и прекращение роста доллара. Об этом РИАМО рассказал заведующий кафедры статистики, доцент кафедры финансов и кредита ГУУ, доктор экономических наук, кандидат технических наук Николай Кузнецов.
«За предыдущие периоды наши граждане накупили достаточное количество валюты. И вот на этом максимуме часть наших граждан действительно посчитала разумным переложить свои накопления в рублевые активы», – поделился Кузнецов.
Также на продажу валюты повлиял подъем ключевой ставки. Благодаря ей повысилась доходность вкладов и облигаций.
«Однако никакого «повышенного ажиотажа» или «панических распродаж» пока не наблюдается. Речь, скорее, идет о разумном перераспределении вложений и касается только тех граждан, у которых эти накопления есть», – добавил Кузнецов.
Эксперт не исключает и того факта, что продажа валюты связана с истощением финансов у россиян.
«Если официальная инфляция, по данным Росстата, составляет порядка 4,2%, (в годовом выражении), то реальный рост цен на потребительские товары превышает это значение как минимум в 4-5 раз. Рост цен на повседневные товары вынудил некоторых наших граждан залезть в свою заветную «кубышку», чтобы поддерживать необходимый уровень жизни», – подытожил экономист.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что банкоматы в России перестали принимать доллары и евро.