Ефим Резван: «Откуда столько сфинксов?»
Петербургский ориентализм, то есть востоковедение, можно поделить на три группы: китайский, мусульманский, древнеегипетский.
Интерес петербуржцев к Египту носил волнообразный характер. Началось все с наполеоновских походов: тогда Египтом заинтересовалась вся Европа, а в Кунсткамере появились первые египетские древности. Потом их передали в Эрмитаж. Вторая волна была связана с появлением в печати арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Далее, на рубеже XIX-ХХ веков, этой страной заинтересовались русские литераторы.
Так, Гумилев в 1907-1913 годах успел побывать в Египте пять раз, был там и Бунин. Поэтому читатели смогли увидеть эту страну хотя бы их глазами.
Во второй половине ХХ века была дружба с президентом Насером, а также отъезд в Египет советских специалистов: сначала гражданских, потом военных.
Нынешний же этап – Египет стал центром пляжного туризма. Увы, только пляжного, ведь далеко не все ездят в Луксор, а до Каира добираются и вовсе единицы.
Так что нет ничего удивительного в том, что в нашем городе в изобилии представлены сфинксы. Они разного возраста и разного происхождения, и за каждым из них стоит своя история.