Яндекс.Метрика
  • Ури Резник

Ури Резник: популярность израильской кухни все время растет

Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге – о гастрономическом фестивале
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В этом году гастрономический фестиваль «День израильской кухни» пройдет уже во второй раз. Идея его запустить пришла нам год назад, когда мы подумали, что было бы здорово познакомить петербуржцев с кулинарными традициями Израиля, ведь мы видим, что популярность израильской кухни все время растет. В городе не только увеличивается количество израильских ресторанов, но и количество израильских блюд в меню самых разных заведений. Например, именно хумус является одной из самых популярных закусок в Северной столице (об этом говорят местные ресторанные критики!). Но в израильской кухне есть и много других не менее вкусных блюд!

Гастрономическая культура нашей страны складывалась из традиций разных народов. Выходцы со всех частей света (Европы, Азии, Африки, Америки) привозили свои рецепты в Израиль. Поэтому местная кухня отличается таким разнообразием и активно адаптируется к кулинарным веяниям со всего мира. Сегодня здесь Восток соседствует с Западом, вегетарианцы с мясоедами, стрит-фуд с высокой кухней. Мы хотим, чтобы петербургские рестораторы воссоздали эту атмосферу и предложили гостям широкую палитру характерных для Израиля блюд, включая ближневосточные и ашкеназские рецепты. Наша задача на фестивале – отразить гастрономический фьюжн Израиля.

В прошлом году мы в первый раз провели фестиваль, и, честно признаться, были удивлены его успехом. Изначально у нас был план сделать камерное мероприятие, собрав на площадке пять городских ресторанов, которые специализируются на израильской кухне. И, знаете, к нам пришло более трех тысяч человек! Оказалось, что к проекту есть интерес не только со стороны публики, но и со стороны рестораторов. В этот раз мы получили заявки на участие даже от тех, кто раньше не готовил израильские блюда.

На фестивале, который пройдет 30 июля на Московском рынке, рестораны израильской кухни дополнят их коллеги, которые специализируются на других регионах. Они приготовят специальное меню, где отразят свой взгляд на традиционные блюда и ингредиенты израильской кухни. Мы попробуем и грузинскую еду с ближневосточными специями, и средиземноморский твист на хумус и продегустируем вино Святой земли. Это и будет тот знаменитый израильский фьюжн, который я уже упоминал!