Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Ученые переживают из-за распространения в океанах синезеленых растений

Они меняют цвет воды и лишают ее кислорода
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Ученые бьют тревогу: в океане чрезмерно распространились синезеленые водоросли, также известные как цианобактерии. Хотя они вырабатывают кислород, в местах их разрастания регулярно погибает рыба. О том, почему это происходит, узнал Life.

Проблема заключается в том, что синезеленые водоросли вытесняют другие виды растительного планктона. К тому же они ядовиты. Рачкам и другим крохотным жителям океана ничего не остаётся, кроме как питаться цианобактериями, что приводит к их гибели. Сами синезеленые водоросли тоже со временем умирают. Органика, которую некому перерабатывать, опускается на дно и начинает гнить. Так как в глубинах океана нет синезеленых водорослей, нет и кислорода. Останки цианобактерий никто не перерабатывает, и они начинают поглощать кислород. Именно из-за этого в океанах образуется мертвая зона, где гибнут растения и рыба.

По мнению учёных, стремительное распространение синезеленых водорослей связано с фосфором, который содержится в минеральных удобрениях. Они постоянно попадают в моря и океаны с сельскохозяйственных полей после сильных дождей.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как синезеленые водоросли изменили цвет Финского залива в Курортном районе.