Роботы повысили надежность теплоснабжения в домах 800 тысяч петербуржцев

За два месяца умные помощники обследовали более 17 километров тепловых сетей в зоне ГУП «ТЭК СПб» и помогли обнаружить 1019 коррозионных дефектов, которые образовались в процессе эксплуатации трубопроводов, сообщили в пресс-службе организации.
Предприятие продолжает наращивать превентивную работу. Если в прошлом году с помощью роботизированных комплексов было обследовано 20 000 метров тепловых сетей, то в этом году до начала отопительного сезона проверят 21 800 метров.
К середине июля план теплоэнергетики выполнили почти на 80 процентов – в общей сложности четыре робота проверили на прочность 17,2 километра трубопроводов.
Инновационная диагностика охватила шесть районов. В этом году акцент сделали на севере и востоке города, где находятся такие энергетические доминанты, как котельные «Парнас», «Северо-Муринская», а также зона оптовой покупки.
По итогам обследования 17,2 километра тепловых сетей роботам удалось выявить 67 потенциально опасных участков трубопроводов с 1019 коррозионными дефектами. Каждый их них мог стать потенциально опасным в новом отопительном сезоне. В настоящее время по итогам диагностики было заменено 552 метра тепломагистралей.
Наибольшее количество проблемных участков обнаружили в Приморском районе – в этом году там обследовали 1500 метров тепловых сетей и заменили 205 метров, предотвратив 274 потенциальных дефекта.
До начала отопительного сезона роботизированные комплексы обследуют еще шесть участков в Калининском и Выборгском районах. Самый протяженный из них – 867 метров тепломагистрали диаметром 500 миллиметров на Северном проспекте от котельной «Парнас». От надежности работы только этого участка зависит теплоснабжение 4 тысяч жителей.
За два месяца роботизированная диагностика позволила повысить качество и безопасность теплоснабжения свыше 1,6 тысячи жилых домов, в которых проживают более 800 тысяч петербуржцев. Всего в этом году роботы обследуют 26 участков тепломагистралей, по которым тепло и горячая вода поступает в 3 тысячи зданий.
Главные преимущества такого метода диагностики – скорость контроля и высокая точность. Проходя по трубам диаметром от 426 миллиметров до 1220 миллиметров, роботы фиксируют утонения стенок трубопровода и помогают определить дефекты «из будущего». Благодаря роботам ТЭК также минимизирует объем земляных работ и возможные ограничения дорожного движения.