Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: Африка – милые края? Спросите у Валерия Непомнящего

Главный редактор «Спорта день за днем» специально для «Петербургского дневника»
Фото: из архива колумниста

Без футбола саммит «Россия – Африка», конечно, не останется. Мало того, что игра, как мы помним, объединяет миллионы, так еще и много недосказанностей, которые за ближайшие два дня предстоит решить. Не просто так в Петербурге во второй раз за полтора месяца высаживается солидный десант из Российского футбольного союза.

Если в новой обстановке со странами Ближнего Востока взаимодействие более-менее пошло, то с африканскими сборными сыграть пока не получается. Несколько месяцев назад «соскочил» Камерун, только что отказался от сентябрьской встречи Египет. Обзываться «трусами» не надо – даже состав участников саммита подсократился из-за давления со стороны западных «управляющих».

Но лично я не удивлюсь, если в Петербурге произойдут чудеса. Верить в них надо, для того и саммит. Потому и «не пущать» кричат.

Ярчайшее воспоминание детства – открытие моего первого сознательно посмотренного чемпионата мира в Италии. Высоченный Франсуа Омам-Бийик поймал мяч на голову в высшей точке, сбросил его в створ ворот, а вратарь НериПумпидо неловко отбил его за линию. Так сборная Камеруна обыграла Аргентину, напомнив СССР, что есть такой тренер Валерий Непомнящий. Он сидел на лавке в темных очках и казался мне то ли Джеймсом Бондом, то ли героем Жана-Поля Бельмондо. Затем Камерун обыграл Румынию, в 1/8 финала – Колумбию. И я так поверил в сказку, что не сдержал слез, когда в четвертьфинале Англия все-таки «перетерпела» этих лихих ребят, которые могли даже не доехать до Италии. Скандалы из-за премиальных, из-за присутствия в сборной ветерана-хулигана Роже Миллы, которого Непомнящий взял чуть ли не под свою ответственность, – как из этого получилась сборная, вошедшая в восьмерку сильнейших?

С Валерием Кузьмичом я познакомился, когда уже стал работать журналистом, и стоит ли говорить, что тот день стал одним из знаковых. Непомнящий – гость саммита, и я уверен, многие из тех, кто его встретит, не удержатся и спросят: как из «Колхозчи» (Ашхабад) добираются до четвертьфинала чемпионата мира без каких-либо промежуточных станций?

Немного странно, что тот прорыв не стал для африканцев стимулом приглашать российских специалистов. Исключением был разве что Виктор Бондаренко, которому однажды даже доверили культовый клуб из ЮАР – «Орландо Пайретс». Возможно, сыграло роль незнание нашими иностранных языков, а африканских футболистов крайне важно «брать за душу».

Не сказать также, что с начала 90-х в российском футболе было и так уж много игроков из Африки. При этом большинство тех, кто приезжал, быстро становились своими, быстро учили язык и дальше рассказывали о России только хорошее.

Гьян Баффур, Джерри Тчуйсе, Августин Эгуавон, Макбет Сибайя, Сейду Думбия – серьезная база заложена в любом случае. Есть что развивать.