Татьяна Протасенко: гражданская солидарность на бытовом уровне
Когда говорят о гражданской солидарности, всегда почему-то на ум приходит солидарность в области политики. Но хочется поговорить о солидарности в повседневной жизни, точнее – о взаимопомощи, которая формируется на фоне жизненных трудностей. Недавно мы проводили большой соцопрос, и выяснилась любопытная форма такой помощи. Петербуржцы самоорганизовываются, чтобы получать определенную информацию и экономить, делясь заодно опытом.
Группы соседей, родственников, коллег создают чаты в социальных сетях, чтобы отслеживать цены. За каждым, получается, закреплена определенная группа товаров или магазин, они ищут акции, скидки, новые товары. Потом эта информация обобщается, и организаторы группы подводят итоги. При этом группа не обязательно функционирует в интернете, так как 20 процентов населения не пользуется им до сих пор. Но существует телефон, и информация хорошо распространяется, так что в эту «азартную игру» пенсионеры играют со все большей охотой.
Вместе с тем распространено совместное потребление – его формы начали развиваться еще до пандемии. Так, в некоторых домах, где есть домовые чаты и можно найти небольшое помещение, организуется небольшой склад инструментов, которые нужны в хозяйстве, но пользуются ими редко. Люди относят туда не только технику, но и ненужные книги, краску и обои, которые остались после ремонта. Это тоже помогает сэкономить.
А во время пандемии многие перешли на удаленку, и в больших домах иногда снимали просторные помещения, которые превращались в офис для местных жителей, служащих в разных конторах.
Стала развиваться и система скупок. Пожилые люди иногда сравнивают их с ломбардами, которые помнят из детства. Там нет антиквариата и предметов роскоши, там обычные бытовые предметы. Получить здесь деньги – пустячок, но приятно. Это материальная помощь и к тому же избавление от ненужных вещей.
Еще одна тенденция – развитие сети ремонтных мастерских. Мы начинаем отходить от модели разового потребления: «Купил – не понравилось – выбросил». Люди даже с неплохим доходом теперь не избавляются сразу от вещей, чтобы купить новые, а чинят их. Отчасти это связано и с теми проблемами, которые возникли с поставками вещей из-за рубежа.
Потребление стало рациональным и совместным. К чему это приведет, неизвестно. Недавно я слушала парламентское заседание, на котором, в частности, говорили о необходимости интенсификации внутреннего потребления. Подразумевается, видимо, активное производство, причем тех товаров, которые производятся у нас.