Петербургские ученые научили искусственный интеллект проектировать промышленную и портовую инфраструктуру для Арктической зоны
Исследователи из ИТМО научили искусственный интеллект проектировать промышленную и портовую инфраструктуру для Арктической зоны. С помощью этой технологии можно создавать подробные планы будущих объектов в течение нескольких минут, учитывая строительные нормы, особенности местности и суровые климатические условия.
По словам разработчиков, главное преимущество технологии заключается в ее универсальности. При этом классический искуственный интеллект на основе больших нейронных сетей бессилен, ChatGPT тоже не справится.
«Слишком мало данных для обучения: успешных проектов портов в Арктике – считаное количество, а шаблоны с других территорий заточены под другие климатические условия. Наша технология универсальна, мы применили в ней гибридную модель искусственного интеллекта, когда обучение на разнообразных данных эффективно сочетается с априорными знаниями, ранее накопленными в этой отрасли и записанными в виде формальных моделей», – рассказал научный руководитель исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО Александр Бухановский.
Искусственный интеллект, используемый для проектирования, представляет собой программу, которая автоматически строит цифровую модель промышленной территории. Пользователь должен выбрать желаемую площадь от 10 до 100 гектаров на карте, указать точки подключения к существующим транспортным коммуникациям и ввести требуемые показатели. Данные о климатических условиях импортируются автоматически из специальной 3D-модели, учитывая потенциальные изменения климата. Полученная интерактивная 3D-сцена позволяет просмотреть участок со всех сторон, выбрать тип здания, определить его геометрию, назначение и даже экономические параметры.
Разработку оценил губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что стратегическую значимость развития и освоения Арктической зоны подчеркивал президент России Владимир Путин.
«Исследовательские центры в области искусственного интеллекта получили государственную поддержку. У Петербурга есть квалифицированные кадры и все необходимые компетенции, чтобы выполнить поставленные задачи в этих сферах. Технология, предложенная петербургскими учеными, открывает новые перспективы для работающих в Арктике компаний. У них появляется возможность многократно сократить время и расходы на разработку сложных проектов, минимизировать риски для хрупкой арктической природы», – сказал Александр Беглов.