Гонки на парусных тримаранах собрали в акватории Финского залива лучших яхтсменов страны
Ветер, солнце и небольшие волны – практически идеальные условия для регаты на парусных тримаранах, которая прошла в акватории Финского залива с 21 по 23 июля. На трехкорпусных судах – профессиональные спортсмены и любители яхтенного спорта. В субботу на старт вышли пять экипажей. В их составе – мастера спорта, чемпионы России и участники Олимпийских игр Валентин Уваркин, Дарья Иванова, братья Максим и Михаил Шереметьевы. Все они прекрасно понимают значение командной работы, оперативного принятия решений в соревнованиях на воде.
«Гонки на тримаранах дают незабываемые ощущения полета, яхты развивают скорость до 50 км/ч – по ощущениям быстрее, чем по дороге на автомобиле, – делится впечатлениями чемпионка России, участница Кубков мира и крупнейших международных регат Дарья Иванова. – Одно неверное движение может привести к тому, что лодка перевернется и экипаж улетит в воду, – это экстремальный опасный класс, где очень важно каждое движение и слаженность экипажа. Каждый должен оперативно делать свою работу, потому что промах одного может привести к неприятным последствиям для всей команды – поломке или столкновению с другой яхтой».
Тримараны Diam 24 когда-то гонялись в престижной многомильной гонке Тур де Франс. Они созданы на бретонской верфи во Франции и способны достигать высоких скоростей до 20 узлов и более. Именно поэтому ценятся многими яхтсменами мирового уровня и по праву считаются машинами, созданными для скорости и удовольствия.
Виктор Авдеев не просто яхтсмен-любитель, участник кругосветки на российском барке «Седов», но и сооснователь компании, занимающейся строительством яхтенных марин. Впервые сесть в лодку его заставила страсть к приключениям, воспетая в романах Жюля Верна и Роберта Стивенсона. Предприниматель уверен, что в России нужно развивать парусный спорт как на профессиональном, так и на любительском уровне.
«В дальнейшем мы постараемся максимально популяризировать соревновательную историю, чтобы люди могли повысить уровень мастерства не только путем хождения на «классике», но и на скоростных яхтах. Ведь это как с обычной машины пересесть на болиды «Формулы 1», – рассказывает Виктор Авдеев.
В субботу погода заставила участников клубной регаты понервничать – с утра дул сильный ветер, и на воду выходить было опасно. Ближе к вечеру стало спокойнее, и экипажи отправились к «Лахта Центру» – именно там, напротив самой высокой башни Европы, проложили маршруты для скоростных яхт. Спортсменам удалось прочувствовать все капризы питерской погоды – от палящего солнца до ливня и сильного ветра, оставивших после себя двойную радугу на небе. Корреспонденту «Петербургского дневника» тоже посчастливилось прокатиться на тримаране, промокнуть до нитки и промерзнуть так, что тело отказывалось самостоятельно выходить на берег. К счастью, все эти не очень приятные моменты с лихвой перекрыла радость от знакомства с новыми и интересными людьми, искренне влюбленными в лодки и морскую стихию.
Участник Олимпийских игр Михаил Шереметьев рассказывает, что в России парусный спорт никогда не был популярен так же, как в Европе. И этому есть простое объяснение – о нем мало говорят и не во всех регионах есть доступ к морю.
«В моем классе никто понятия не имел, что такое парусный спорт, думали, что греблей занимаюсь. Так и говорили : «Лодочник, иди к доске». Эта регата должна показать людям, что парусным спортом может заниматься каждый и в любом возрасте. С одним из наших рулевых Сергеем Соболевым, которому 78 лет, мы выиграли чемпионат России. А ведь он пришел в парусный спорт, когда ему исполнилось 70 лет», – говорит спортсмен.
По итогам трех соревновательных дней чемпионами стал опытный экипаж «РуссоТранс», в который вошли Юрий Морозов, Валентин Уваркин и Павел Савенко. В воскресенье яхта перевернулась во время гонки, но сумела снова выйти на старт и успешно пройти оставшиеся испытания. Второе место с равенством очков досталось не менее опытным яхтсменам команды Hubex. Команда Антона Фролова впервые участвовала в гонке и сразу попала на пьедестал. Третьим стал экипаж OST Legal Sailing в составе Владимира Липавского, Ивана Калинко и Павла Сысоева. Именно они установили новый рекорд скорости класса в России в 27 узлов, что равняется примерно 50 км/ч.
Всего гонки состоят из 5 этапов, следующий запланирован на 11-13 августа, он пройдет также в Петербурге.