Яндекс.Метрика
  • Роман Петров

Роман Петров: «Тут вам и альпийские горки, и фонтанчики»

Председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Санкт-Петербурга в массиве «Пупышево», специально для «Петербургского дневника»
Фото: личный архив Романа Петрова

Изначально садоводства организовывали предприятия. Есть «Строитель», «Полимер» и «Автомобилист» – заводские. «Ленинградец» и «Дзержинец» для экс-сотрудников милиции и ФСБ.

Все дачники разные: кто-то сосредоточивает усилия на выращивании необычных – редких или особо крупных – овощей, а кому-то нравится экспериментировать с ландшафтным дизайном. Тут вам и альпийские горки, и фонтанчики,  и пруды, и непривычные хвойные деревья: кедры, пихты и туи.

При этом у нас там люди советской закалки, привыкли все делать своими руками, то есть садовников не вызывают, а стригут деревья и кусты собственноручно.

Наши садоводы регулярно участвуют в различных конкурсах, которые проводит управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, например «Лучший садовый участок» или «Овощ-гигант»…

Правда, в этих номинациях у нас побед не было, зато были в «Делах председательских». В частности, нас отметили за мини-стадион, где мы проводим занятия по футболу и даже соревнования. В садоводстве «Художник» есть такой человек – Григорий Васильевич Березкин, он организовал и секцию, и турниры среди молодежных команд. 9 Мая регулярно организуется празднование.

Сейчас у нас в планах замена сетей электропередачи и ремонт дорог, уже построены в массиве два медицинских пункта, а врач общей практики ведет прием и взрослых, и детей. Пункт, конечно, сезонный, но нам удалось получить такую ставку и построить медпункты за счет бюджета.

Сейчас идут переговоры с правительством о постройке культурно-досугового центра. Надо ведь чем-то заниматься помимо спорта, особенно в дождливую погоду.

Сам я на участке выращиваю туи и гортензии для красоты, а малину, крыжовник и клубнику – на сладкое. Есть люди, которые растят батат и виноград и даже, кажется, делают домашнее вино. Словом, для этого совсем не обязательно жить на юге.