Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Пищевых культур стало меньше, а цветов больше»: садовод-блогер Юрий Бушуев о своей даче в Каннельярви как полигоне для съемок

Юрий Бушуев – бывший главный редактор газеты «Садовод» и автор тысячи роликов на YouТube
Фото: CHRISTIN KLOSE/DPA/PICTUREALLIANCE

– Может ли человек прокормиться со своего дачного участка в шесть соток?

– Одной сотки картошки хватит на зиму и весну. Добавим огурцы… Да, думаю, можно.

– Вы сами что выращиваете?

– Это стандартный набор: огурцы, помидоры, лук, чеснок, картошку и капусту. Всего понемножку, потому что видеосюжеты посвящены разным культурам.

Самые популярные сюжеты, правда, общие: что можно посадить в июне, что лучше сажать в августе. Они собирали по полтора миллиона просмотров. Иногда, конечно, езжу с визитами к другим садоводам, снимаю их достижения.

– Кто смотрит ваш канал, помимо россиян?

– Израиль, Америка, Германия... Но россиян, конечно, большинство, 60 процентов.

– Что самое экзотическое из растущего в наших краях?

– Виноград в Ленобласти – это уже экзотика. Арбузы и дыни есть, но все понимают, что в нашем климате это нерентабельно. Бахчевым нужен свет, теплица, подвязки…

– Почему у нас непопулярны необычные цвета? Черные и желтые помидоры – эти сорта давным-давно же вывели! Наверное, любой ресторан их закупал бы для креативных салатов.

– Новые сорта огурцов, томатов, смородины появляются каждый год, но садоводы предпочитают урожайность, а не необычность.

Что же касается ресторанных поставок, то у общепита большое количество ограничений. Покупать овощи у садоводов, даже проверенных, – значит поставить себя под угрозу. Все же еду лучше закупать у юридических лиц, а не на рынке у кого попало.

Увы, садоводы тоже могут производить нечистые с экологической точки зрения продукты, злоупотребляют удобрениями.

– Как меняются пристрастия огородников со временем?

– Пищевых культур стало меньше, а цветов больше. Многие вообще оставляют один газон. И качели для детей. А  раньше, к кому ни заглянешь, все было перепахано.

В то же время блогеров, эксплуатирующих огородную тему, стало много, но иногда они говорят очевидную ерунду. А вообще, блоги – вещь полезная, недаром авторам, в том числе и мне, регулярно присылают образцы семян и удобрений, чтобы мы их тестировали и рассказывали о результатах.

Но я-то хотя бы читаю учебники для сельскохозяйственных вузов, а некоторые «коллеги», порядка 80 процентов, дают очень странные советы. Например, как высаживать рассаду без корней. Корень – главная часть растения, если не уделять ему основного внимания, не дать ему положенного количества азота и фосфора, хорошего урожая уже не дождешься.

Как-то мы делали опрос на тему «Для чего вам огород?». Большинство респондентов ответили, что предпочитают экологически чистые продукты и что им интересен сам процесс.

Фото: предоставлено Юрием Бушуевым
Закрыть