Генконсул КНР в Санкт-Петербурге: «Высококачественное экономическое развитие Китая способствует укреплению мировой экономики»
На сегодняшний день ситуация в мире сложна и нестабильна, в мировой экономике ослабевает тенденция восстановления. На этом фоне экономика Китая под руководством Коммунистической партии Китая, вопреки тренду, растет и проявляет большую активность, тем самым придавая мировой экономике позитивную энергию и стабильность.
Неостановимое движение вперед: общая тенденция к долгосрочному благоприятному развитию китайской экономики остается неизменной. С начала года экономика страны демонстрирует явную положительную динамику восстановления: рост ВВП в первом квартале составил 4,5% в годовом исчислении. Множество международных организаций и институтов, таких как Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития и другие, корректируют свои прогнозы роста китайской экономики на текущий год в сторону повышения. Три «двигателя» экономики – потребление, инвестиции и внешняя торговля показывают мощное восстановление. В мае текущего года общий объем розничных продаж социальных потребительских товаров в Китае вырос на 12,7% по сравнению с прошлым годом. В период с января по май инвестиции в основной капитал выросли на 4% в годовом исчислении. Инфраструктурные и промышленные инвестиции увеличились на 7,5% и 6% соответственно, а общий объем импорта и экспорта вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прочная и жизнеспособная китайская экономика имеет крепкую основу, огромные мощности и большой потенциал для долгосрочного развития в сторону улучшения.
Непрерывные движущие силы развития: курс китайской экономики на высококачественное развитие остается неизменным. Достижение высококачественного развития является одним из существенных условий модернизации в китайском стиле. Китай активно реализует новую концепцию развития и ускоренными темпами формирует новую архитектонику развития. Во-первых, ускоряется инновационное развитие. Наблюдаются прорывы в области производства электромобилей, новых источников энергии, микросхем и других. Ожидается, что в этом году Китай станет крупнейшим в мире экспортером автомобилей. Во-вторых, углубляется сбалансированное развитие. Сокращается разрыв между городом и деревней, между регионами и отраслями, происходит более справедливое распределение доходов населения, а средний класс гигантского масштаба открывает новые горизонты развития китайской экономики. В-третьих, последовательно реализуется зеленое развитие. Китай активно строит экологическую цивилизацию и работает над достижением «двух углеродных целей» (достичь максимального уровня выбросов углекислого газа к 2030 году и добиться углеродной нейтральности к 2060 году), в процессе чего концепция «Зеленые горы и изумрудные воды – несметные сокровища» превращается в реальность.
Благо для всего мира: решимость Китая вносить вклад в развитие мировой экономики остается неизменной. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул, что решимость Китая в увеличении степени открытости на высоком уровне неизменна, решимость делиться с миром возможностями развития неизменна, решимость продвигать экономическую глобализацию в более открытом, инклюзивном, общедоступном, сбалансированном и взаимовыгодном направлении неизменна. Будучи второй экономикой мира, Китай активно участвует в глобальном экономическом управлении, в течение последних десяти лет его среднегодовой вклад в мировой экономический рост составляет более 30%. Китай также содействует совместному строительству «Одного пояса, одного пути», организует крупные торгово-экономические мероприятия, такие как Китайское международное импортное ЭКСПО (CIIE) и Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров (Гуанчжоуская ярмарка), чем способствует либерализации и упрощению международной торговли и инвестиций. Некоторые западные державы злоупотребляют своими экономическими и технологическими преимуществами, проводя односторонний протекционизм, политизируя и милитаризируя вопросы развития. Такое поведение наносит ущерб и им самим, и всем остальным и не может пользоваться ничьей поддержкой.
Китай и Россия являются крупнейшими соседями и партнерами по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию в новую эпоху, отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне за свою историю. В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией стремительно развивается. Так, двусторонний товарооборот, достигнув в прошлом году рекордного уровня в 190,3 млрд долларов, продолжает расти ускоренными темпами и за период с января по май текущего года уже достиг 93,8 млрд долларов, показав годовой прирост на 40,7%. Как ожидается, товарооборот между нашими странами превысит отметку в 200 млрд долларов на год раньше запланированного срока. Как отметил президент Владимир Путин, более 80% расчетов в российско-китайской торговле осуществляется в рублях и юанях. Китай сохраняет свою позицию ведущего торгового партнера Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России, в частности, китайские автомобили и смартфоны пользуются большой популярностью на местном рынке. Обе стороны намерены добросовестно реализовывать план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года и постоянно углублять и укреплять практическое сотрудничество двух стран в различных областях, включая экономику и торговлю.
В будущем Китай будет продолжать реализацию стратегии развития и основного политического курса, утвержденных на XX Всекитайском съезде КПК, неуклонно осуществлять высококачественное развитие и модернизацию в китайском стиле, а также укреплять обмены и сотрудничество со всеми странами мира, включая Россию, в целях совместного использования возможностей развития и достижения всеобщего процветания.