• Мария Мельникова

Backstage цирка: Запашные покажут закулисье шоу «Страшная сила»

И позволят всем желающим проявить себя на арене

Большой Московский государственный цирк почти полгода показывает в Цирке Чинизелли уникальную программу «Страшная сила»,  однако теперь братья Запашные приглашают всех на открытую репетицию этого шоу, и она обязательно вас удивит. На этой репетиции некоторые зрители смогут попробовать себя в цирковом искусстве, а также задать вопросы артистам. Аскольд Запашный рассказал, как строится столь уникальное шоу, поведал о мечте снять настоящий фильм и ответил всем, кто считает его живодером.

– Правда, что в клетку с тиграми вы вошли впервые в 9 лет?

– То, что обычным людям кажется чем-то экзотическим, важным и запоминающимся, например, личное знакомство с хищниками, для артистов цирка – будни. Я не помню точно, когда впервые зашел в клетку к хищникам. Просто, когда мы с братом стали популярными, журналисты начали спрашивать, как все начиналось. Мы подумали и вспомнили, что папа завел нас в клетку к хищникам, когда мне было около 9 лет, а ему – 10. Мы не сошлись во мнении, в каком городе это было, но зато я точно помню, что мы просто хотели выпендриться перед одноклассниками, которые пришли на выступление.

Надо понимать, что мы не начали дрессировать львов и тигров в тот же день, мы просто постояли и вышли. Работать с хищниками мы начали только в 18 лет, раньше техника безопасности просто не позволяет. Хотя в начале карьеры я вообще считал, что мы с братом не должны заниматься хищниками.

– Почему?

– Мне казалось, что если мы будем делать то же, что и папа, то просто станем его тенью. Мне хотелось всем доказать, что мы самостоятельные творческие единицы, хотел, чтобы мы развивались как жонглеры или жокеи, тем более у нас это получалось. Когда я рассказал это брату, он спросил: «Ты что, дурак?!» Он говорил, что мы должны продолжить дело отца, в которое он вложил жизнь, что у нас уникальная возможность работать с хищниками и ее нельзя упускать. Сейчас я понимаю, что тогда ошибался, поэтому очень благодарен брату.

– Мне кажется, вы перепробовали все цирковые жанры кроме разве что клоунады.

– Профессионально клоунадой я, конечно, не занимался, но опыт у меня есть. Лет в 13 я один раз вышел на арену в образе клоуна, и это был просто провал! Брат до сих пор иногда мне это припоминает. У меня тогда не было никакого образа, чтобы прикрыться: ни каких-то смешных ботинок, ни носа. Я отработал небольшую репризу, разыграл пару сценок из классической клоунады, шарики раскидывал в зрительный зал, да и все.

Жанр клоунады мне не близок, этим могут заниматься только люди с особым мировоззрением. Если напрячься, то я и в этом жанре смогу показать что-то достойное, но я просто не хочу.

– У вас очень много животных, а есть любимцы?

– Конечно! Если животное ждет именно тебя, если оно тебе радуется, то вызывает особую симпатию. Сейчас у меня особые отношения со львом Боной. Он классный пацан! Пока он был маленьким, мы играли в игру «Выпускайте кракена»: кто-то открывал решетку, он прыгал на меня с разгона, и мы баловались. Однажды он немного повредил мне ногу, но не со зла, он просто поступил как лев, и это нормально.

– У вас есть еще какая-то творческая мечта?

– Я очень хочу снять полнометражный художественный фильм по своему сценарию, причем никак не связанный с цирком. Я профессиональный режиссер – закончил ГИТИС и недавно, кстати, выпустил первый курс. Я уже снимал короткометражки, которые нравились людям, так что у меня есть причины полагать, что у меня получится. Да и вообще, режиссура – это мое, я очень хороший организатор и сделал множество вещей, которые мало похожи на цирк. Например, наша программа «Страшная сила» сделана в жанре живого кино с сюжетом, завязкой и развязкой.

Кроме того, недавно меня пригласили в один проект вторым режиссером, пока не буду его называть, чтобы обойтись без спойлеров.
Еще мне бы хотелось профессионально играть в хоккей. Я люблю этот вид спорта, играю, но на любительском уровне, потому что это фундаментальная профессия, которую нельзя ни с чем совмещать. Так что где-то в параллельной вселенной я профессиональный хоккеист.

– Про «Страшную силу» мы уже писали и смотрели. Действительно, очень зрелищное необычное шоу. Сейчас вы приглашаете людей на открытую репетицию, что это такое?

– Это, так сказать, цирковое шоу без галстуков, когда артисты выходят на арену в спортивных костюмах и показывают то, что можно назвать английским словом backstage, то есть то, что происходит за кулисами. Это не совсем репетиция, потому что на ней обычным зрителям станет скучно – там каждый номер выполняется по часу. На открытой репетиции артисты блок за блоком показывают, как ставятся номера и готовятся трюки. Мы с братом работаем с микрофонами и рассказываем какие-то любопытные подробности.

Но самое главное, зрители получают уникальную возможность задать нам или артистам любой интересующий их вопрос, а также попробовать свои силы на арене, например, забраться на перш (цирковой шест. – Ред.), пройтись в колесе смерти, войти в клетку с хищниками и так далее. Причем наиболее активные зрители получают возможность выиграть билеты на наше шоу.

Это очень популярный формат, и у нас есть даже постоянные зрители, которые приходят на каждую открытую репетицию. Честно говоря, мне и самому нравятся открытые репетиции, потому что это возможность получить моментальный зрительский отклик, понять, что людям на самом деле интересно, а что – нет.

Вы действительно всем без исключения позволяете повторить цирковые трюки?

– Ну, конечно, мы визуально оцениваем возможности человека, но обычно никаких проблем не возникает. Один раз 70-летняя женщина захотела покататься на коне и спокойно забралась на него. Ушла довольная.

– Вы планируете вести «Страшную силу» за границу?

– Мне кажется, сейчас думать о загранице вообще не стоит. Мы планируем гастроли по России.

Вас расстраивает, что вы не можете показать постановку в других странах?

– Меня, скорее, расстраивает отношение мира к нам. Это нечестно. Я объездил весь мир и могу сказать: у всего, что сейчас происходит, давние корни. Нас за границей никто никогда не ждал, мы для них серьезные конкуренты. Когда-то мы возили свои шоу в Латвию, Эстонию, Казахстан, ОАЭ, но как только захотели пойти куда-то дальше, то начинались проблемы: на нас натравливали зеленых, а иногда и прямо говорили, что выступать мы можем, но только не под российским флагом. Как-то мы с Кеннетом Фелдом (генеральный директор Feld Entertainment, которая управляла the Ringling Bros. и цирком Барнума и Бейли. – Ред.) обсуждали гастроли американского цирка в России, но разговор закончился после того, как речь зашла о наших гастролях в США. И все это было задолго до СВО.

И несправедливы на Западе не только к русским цирковым, но и вообще к россиянам. Это очевидно во всех сферах. Обратите внимание, что американцы практически не пускают к себе иностранное кино. Его показывают только на каких-то маленьких фестивалях, в единичных кинотеатрах. Или вспомним премию «Оскар»: сначала они выбирают главного всемирного актера, актрису, фильмы, и все они, конечно, будут американскими. Для всех остальных только небольшая категория «Лучший иностранный фильм», как для каких-то неполноценных.

– Вы сказали про зеленых. Вы не верите в то, что людям может искренне не нравиться, что животные в цирке?

– Я профессионал, поэтому опираюсь не на чувства и веру, а на знания. Есть люди, которые искренне беспокоятся о животных, но им просто промыли мозги. Это все политика, либеральный, не побоюсь этого слова, фашизм, который под благими намерениями формирует информационную площадку, где взаимодействие происходит посредством ретрансляции разных мнений без какого-либо критического осмысления. Они бесконечно тиражируют негатив, а про хорошее почти не вспоминают, чтобы демонизировать профессию дрессировщика, которая когда-то считалась героической. Все помнят страшное видео, на котором бьют обезьянку, однако в социальных сетях каждые пять минут появляются жуткие кадры, но помнят все почему-то обезьянку. Людям просто промыли мозги.

Да, к сожалению, есть люди, которые издеваются над животными, но это единичные случаи, человеческий фактор.

Некоторые люди идут еще дальше и говорят, что не заводят домашних животных, потому что любят их! Мол, зачем мучать кошку или собаку жизнью в маленькой квартире, когда на улице трава, земля, небо и солнце? Они хотят разделить мир людей и животных, но мы должны взаимодействовать! К нам в цирк приходила группа израильтян, которая без шуток не могла отличить тигра от льва! Вот к чему мы идем.

Кстати, если спросить у так называемых защитников животных, ходят ли они в цирк, то они ответят либо нет, либо – в детстве. Получается, что не смотрел, но осуждаю.