Волонтеры верят, что у крепости Тронгзунд появится шанс на восстановление

Строительство фортификационных сооружений, сохранившихся до наших дней, было начато еще в 1864 году, а завершилось в 1867 году. Крепость представляет из себя мощный комплекс батарей, бастионов, казематов, которые были вырублены на побережье пролива прямо в гранитных скалах острова. Длительное время уникальный памятник был заброшен.
Как сообщила 18 июля российская государственная мультимедийная онлайн-платформа smotrim.ru со ссылкой на телеканал «Культура», 30 волонтеров пытаются поспособствовать спасению уникального исторического памятника.
Президент центра исторического добровольчества «Паруса истории» Елена Платонова заявила, что восстановление комплекса – это вопрос участия бюджетов различного уровня. По ее словам, расчищенная от зарослей крепость может стать еще одной точкой притяжения для туристов. Стоит отметить, что ранее крепость признали объектом культурного наследия.
«Сюда нужны реставраторы, сюда нужны архитекторы, историки, которые помогут этот форт восстановить. В каком объеме? Наверное, это будет решать государство, местная администрация. В любом случае, это будет очень интересно», – рассказал руководитель специальных проектов строительно-ремонтной компании Алексей Петров.
Глава администрации муниципального образования «Высоцкое городское поселение» Евгений Шестаков сообщил, что данное место посещают молодые люди, гости, а также туристы региона. Он добавил, что создавать туристические программы начнут после того, как памятник фортификации будет очищен от вековых зарослей и мусора.